16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8115
  • RTS1173.68
2 октября 2023, 13:54 ОбществоМедицина

«Ъ»: российские регионы столкнулись с нехваткой вакцин от полиомиелита

Лента новостей

Хотя большинство препаратов не попали под санкции Запада, некоторые зарубежные производители прекратили поставки в Россию из-за проблем с логистикой. Кроме того, власти провели внеочередную вакцинацию детей в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии в связи со вспышкой заболевания

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Обновлено в 16:00

Российские регионы столкнулись с нехваткой вакцин от полиомиелита, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на соучредителя экспертной организации по поддержке вакцинации «Коллективный иммунитет» Антонину Обласову. По ее словам, хотя большинство препаратов не попали под санкции Запада, некоторые зарубежные производители прекратили поставки в Россию из-за проблем с логистикой. Также дефицит объясняется внеочередной вакцинацией детей в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии в начале этого года.

В Минздраве заявляют, что весь объем законтрактованных препаратов для профилактики полиомиелита поступает в срок. Кроме того, в России перешли на новый российский препарат «Полиоваксин», появившийся на рынке в апреле этого года. Это инактивированная вакцина, которая применяется для первых прививок грудных детей, чтобы не было осложнений. Далее ревакцинируют уже живой вакциной отечественного производства.

Business FM поговорила с Антониной Обласовой.

Антонина Обласова соучредитель экспертной организации по поддержке вакцинации «Коллективный иммунитет» «У нас план не всегда соответствует фактам. Потребность в вакцине очень сильно выросла в начале года за счет вакцинации, которая была на юге нашей страны в связи со вспышкой. Поэтому потребность была гораздо выше, чем было запланировано, и поэтому в ряде регионов все-таки оказался дефицит. И в результате того, что произошел переход на производство новой вакцины, в некоторых регионах действительно испытывают нехватку, хотя и не во всех. И сейчас проблема практически уже в прошлом, осенью должны начаться отгрузки новой вакцины, и проблема будет решена. Но летом — у меня есть отдельный чат для врачей — многие сообщали о том, что проблема есть, вакцины не хватает. Есть живая вакцина, которую нельзя делать в качестве первой дозы, вначале нужно провести несколько доз инактивированной вакциной, только потом делать живую. Была проблема с тем, чтобы привить непривитых детей, то есть вакцина вроде как есть, но ее нельзя использовать, потому что нет подготовительной вакцины. Сейчас я очень надеюсь, что в ближайшее время это все разрешится за счет новой вакцины, которую «Нанолек» с институтом Чумакова разработали. Это инактивированная вакцина «Полиоваксин». Просто «Полиоваксин» только-только была зарегистрирована, года полтора или два назад, на бумаге существовала, а по факту не выпускалась. И вот только в этом году ее начали выпускать, первые партии».

По данным Минздрава, в этом году заключены контракты на поставку 3,5 млн доз живой вакцины «БиВак Полио» и около 2 млн доз инактивированной вакцины «Полиоваксин». Это покрывает 100% потребностей. А по данным Headway Company, в январе-сентябре текущего года не состоялось более 70% всех объявленных гостендеров на закупку вакцин от полиомиелита.

О том, что Минздрав впервые закупил новую вакцину «Полиоваксин» от СП «Нанолека» и Центра Чумакова против полиомиелита, сообщалось в конце июня. По итогам аукциона министерство приобрело до 2 млн доз вакцины по максимально возможной цене — 429,5 рубля за штуку.

До этого «Нанолек» поставлял другую свою инактивированную вакцину «Полимилекс» на основе субстанции Bilthoven Biologicals из Нидерландов. Но с 2021 года «Полимилекс» в оборот не вводился, и в аптеках его нет. Комментирует врач-неонатолог, кандидат медицинских наук Анна Левадная:

Анна Левадная врач-неонатолог, кандидат медицинских наук «Мы очень долго ждали свою инактивированную вакцину. Я не думаю, что 2 млн доз будет достаточно, их нужно больше. Она наша, значит, она дешевле, массовая, может защитить хорошо. Я не слышала пока никаких нареканий, но у любой вакцины могут быть побочные эффекты. Статистики пока официальной нет, мы понимаем, что статистика — это то, что мы можем иметь на основании огромного количества исследований, мы эту статистику будем ждать от Роспотребнадзора, Минздрава. Пока рано говорить об этом».

Это заболевание вызывает спинномозговой паралич у детей. Первая прививка делается в три месяца жизни, затем производится ревакцинация.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию