16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.49 / ₽ 8418
  • RTS1153.45
2 октября 2023, 12:47 Право

За кражу у коллекционера картин Врубеля и Левитана его близкие получили реальный и условный сроки

Лента новостей

Осужденный на четыре года колонии 55-летний Илья Новоселов был взят под стражу в зале суда. 79-летняя Надежда Ларионова получила такой же, но условный срок

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор по делу о краже у столичного коллекционера антиквариата, а также картин известных художников, таких как Левитан, Врубель и Бурлюк, на сумму свыше 39 млн рублей.

Как сообщили Business FM в прокуратуре Москвы, 55-летний Илья Новоселов и 79-летняя Надежда Ларионова были признаны виновными в краже с причинением значительного ущерба (ч. 2 ст. 158 УК РФ), а также в хищении предметов, имеющих особую культурную и художественную ценность (ч. 2 ст. 164 УК РФ).

«Преступление было совершено 30 сентября 2020 года. Сообщники проникли путем свободного доступа в квартиру коллекционера антиквариата на ул. Большая Пионерская и похитили работы известных художников, в частности Левитана И. И., Врубеля М. А., Бурлюка Д. Д., старинные иконы, а также различные антикварные предметы, датированные XII-XVIII веками», — говорится в сообщении прокуратуры города.

Похищенные предметы следствие оценило в сумму более 39 млн рублей.

По данным НТВ кража произошла в квартире известного коллекционера Виктора Ларионова вскоре после его смерти. Когда антиквара не стало, его родная сестра, 79-летняя Надежда Ларионова, вместе с 55-летним Ильей Новоселовым, который при жизни антиквара помогал за ним ухаживать, под предлогом неисправности двери вызвали слесаря, вскрыли замок и вынесли из его жилища более 100 предметов его коллекции.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению сына покойного Михаила Ларионова, которому тетя заявила, что перед смертью брат якобы оформил на нее с Новоселовым дарственную. Однако документ оказался подделкой.

«С учетом позиции государственного обвинителя Замоскворецкой межрайонной прокуратуры Новоселов был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 50 тысяч рублей, а Ларионова — к такому же, но условному сроку с аналогичным штрафом», — сказали в прокуратуре города. Там добавили, что похищенное было возвращено законному владельцу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию