16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.52 / ₽ 8165
  • RTS1166.54
2 октября 2023, 12:23 Политика

«Образ нового мира»: в Сочи стартовал юбилейный клуб «Валдай»

Лента новостей

Перед открытием заседания эксперты клуба опубликовали доклад, в котором предупреждают, что уходящий международный порядок — Ялтинско-Потсдамский — был, возможно, последним, в основе которого лежала иерархия. Однако теперь время иерархичного миропорядка ушло

Фото: Клуб «Валдай»

В Сочи стартовал ежегодный международный дискуссионный клуб «Валдай» — юбилейный, 20-й по счету. Главная тема сессий в этом году — «справедливая многополярность» и то, «как обеспечить безопасность и развитие для всех». Эксперты обсудят роль ядерного оружия, перспективы мировой экономики, энерго- и продовольственные кризисы и так далее.

Перед открытием заседания эксперты клуба опубликовали доклад под названием «Аттестат зрелости, или Порядок, какого еще не было. Фантазия о будущем без иерархии».

Авторы подчеркивают, что после событий последних полутора лет они могут только фантазировать. Уходящий международный порядок — Ялтинско-Потсдамский, который в измененном виде сохранился и после холодной войны, — был, возможно, последним, в основе которого лежала иерархия. И сейчас завершается эпоха, которая продолжалась в международных отношениях 500 лет — с момента европейской экспансии в Азию, Африку и Америку.

24 февраля 2022 года стало «поворотной точкой». Структура международных отношений полностью изменилась. Вернуть ее к прежнему состоянию невозможно ни при каком исходе текущего конфликта. Если «притирка» в отношениях государств пройдет успешно, новое международное устройство может стать не результатом «сделки» победителей, а возникнуть в ходе естественного процесса взаимодействия государств и нахождения приемлемых для всех вариантов. Это может стать началом новой эпохи без иерархии, гегемонии, победителей и побежденных.

Новое мироустройство можно назвать «асинхронной многополярностью» — то есть разные сегменты международных отношений будут приходить к новому положению вещей с разной скоростью и в разное время. Например, в экономике еще сохраняется доминирование доллара США как средства платежей и резервной валюты, несмотря на меры, принимаемые Россией и Китаем.

Неиерархического порядка ранее не существовало, потому что никогда в мире не было такого количества независимых государств, большинство из которых способны самостоятельно принимать важнейшие решения. Саморегулирование — это и есть признак зрелости, когда государства способны сами решать свои проблемы, не создавая непреодолимых проблем другим. Не сдать этот экзамен слишком опасно для всех.

Заседание Валдайского клуба в Сочи пройдет 2-5 октября. Ожидается, что в одной из сессий примет участие Владимир Путин, но дата его выступления не уточняется. В прошлом году состав участников заседаний клуба сильно поредел: если в 2021-м в Сочи приехали 150 экспертов из 45 стран, то в прошлом октябре в сессиях участвовали около сотни человек. В этом году, по данным организаторов, масштаб мероприятия почти вернулся на докризисный уровень, приедут эксперты из 42 стран.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию