16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
1 октября 2023, 23:44 Право

Получится ли уйти от «серого» рынка лома черных и цветных металлов?

Лента новостей

После изменений закона расчеты с гражданами за принятый у них лом и отходы черных и цветных металлов стали возможны исключительно в безналичной форме. Цель поправок — упорядочить работу ломозаготовительной отрасли и сделать прозрачными денежные потоки

Фото: Дмитрий Неумоин/Фотобанк Лори

С 1 октября в силу вступил закон о безналичных расчетах при приеме у физлиц лома и отходов цветных и черных металлов. Это должно помочь отследить ломосдатчика, если металл был добыт нелегально, а также препятствовать незаконному обороту наличных.

Сейчас треть общего ежегодного оборота отрасли находится в «серой» зоне, это более 500 млрд рублей. При этом большая часть физлиц в ней работают вполне легально. Что будет происходить на рынке лома черных и цветных металлов в связи с этим? Комментирует директор ассоциации компаний-ломозаготовителей «Руслом.ком» Виктор Ковшевный:

— На это уйдет время, как говорят сами ломозаготовители, которые перешли на безнал, на это будет уходить примерно от шести месяцев до года. Надо им полностью, фактически с нуля, перестраивать свой обычный формат. Он подразумевал, что они находились в зоне, где, как им казалось, многие документы не нужны. Все эти требования были и раньше к рынку, просто они не все выполняли, и поэтому у таких компаний будут сейчас определенные проблемы. Причем некоторые говорят, что все это делается для того, чтобы банки заработали. Но мы хотим спросить тогда, когда раньше они получали наличные деньги на всех наличных операциях — по получению наличных, по инкассации, везде шел процент, и банки даже зарабатывали больше. Этот переход на безналичные платежи, по идее, приведет к тому, что суммарная стоимость финансовых операций как для физлиц, так и для ломозаготовителя будет меньше. И, на наш взгляд, она перейдет в целом к 1%, даже меньше. Если это наличные платежи, то там может заходить 2% и 3% с учетом стоимости инкассации. Им надо тоже привыкнуть и понять, что есть несколько решений, разобраться, что есть перевод на их карту, это как обратный эквайринг, есть перевод по реквизитам и, наконец, есть решение, когда можно карту получить непосредственно с точки приема лома. Суть этой карты в том, что в любом банкомате снятие наличных от любого банка равно нулю, то есть это практически те же самые наличные для физического лица.

— А полностью ли это уничтожит черный рынок ломосдачи?

— Полностью черный рынок нигде не уничтожен, всегда, в любой экономике мира есть определенная доля — 15-20%. Просто в данном случае это некоторый вектор на прозрачность, которая позволяет дальше перейти к следующему этапу, когда ломозаготовители смогут начать получать финансирование, кредитование, лизинг, но уже на совершенно новых условиях, потому что сегодня банки практически максимально открещиваются от этой отрасли, пытаясь всячески не работать с ней, считая, что это черный рынок. Это не так, это часть циклической экономики, если Центробанк сейчас, особенно на ближайшие полгода-год, не будет требовать слишком много от банков и от ломосдатчиков, то этот переход будет очень неплохим. Но если же требования будут сразу же сверхстрогими, тогда мы ожидаем, что будет и падение ломосбора, и больше таких неприятных процессов может произойти, когда рынок может, наоборот, вместо того, чтобы стать прозрачным, в итоге пойти больше в тень.

На безналичные платежи уже перешли около 20% компаний. Участники рынка отмечают, что ничего принципиально нового не произошло. Требования по документообороту и отчетности остались прежними. В августе представители рынка рассказали Business FM, что цена на металлолом растет. За килограмм черного металла в пунктах приема в Москве давали от 20 рублей, за цветной — около 500 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию