16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.36 / ₽ 8150
  • RTS1168.84
1 октября 2023, 23:56 Политика

Оппозиционная партия трижды бывшего премьер-министра Словакии Роберта Фицо победила на парламентских выборах

Лента новостей

Часть западных СМИ ждут чуть ли не перехода Братиславы на сторону Москвы, так как считают Роберта Фицо пророссийским лидером. Изменится ли внешнеполитический курс страны ЕС и НАТО и какие настроения преобладают сейчас в Словакии?

Лидер партии «Курс — социальная демократия» (Smer) Роберт Фицо.
Лидер партии «Курс — социальная демократия» (Smer) Роберт Фицо. Фото: Radovan Stoklasa/Reuters

Досрочное голосование в словацкий парламент состоялось 30 сентября. Партия Фицо «Курс — социальная демократия», или Smer, набрала более 23% голосов. Но этого недостаточно, чтобы сформировать правительство. Нужна коалиция. Ее формированию мешают не очень хорошие личные отношения лидеров — Фицо и Петера Пеллегрини, который возглавляет партию «Голос — социальная демократия», занявшую третье место. Раньше они были в одной партии, а теперь — соперники. Пеллегрини хочет быть сильным самостоятельным игроком и пока однозначно не высказался, пойдет ли он в одно правительство с партией Smer. К тому же у них довольно разные взгляды на внешнюю и внутреннюю политику.

Его партия «Голос» более прозападная, чем Smer. По мнению экспертов, она может войти в коалицию с «Прогрессивной Словакией», занявшей второе место, и еще несколькими партиями, которые получили меньше голосов. Это будет, возможно, менее стабильная коалиция, но точно с большинством в парламенте.

Директор аналитического центра Comenius Analytica Владимир Бачишин считает, что партии Smer легко удастся создать коалицию.

Владимир Бачишин директор аналитического центра Comenius Analytica «Роберт Фицо запросто сможет составить правительство, и ему достаточно двух партнеров: это «Голос», социал-демократы, там руководитель Петер Пеллегрини, а вторая партия — это Словацкая национальная партия, там руководитель Андрей Данко. У них 79 мандатов, а в парламенте 150 мандатов. Роберт Фицо будет ратовать за то, чтобы прекратить поставки оружия Украине, также он будет поддерживать инициативы, которые направлены на начало мирных переговоров. Словакия является членом Евросоюза, но в ЕС существует такое правило, что если какое-то решение, то за него должны быть все страны, не существует относительного большинства при голосовании. Поэтому Роберт Фицо сможет блокировать какие-то решения ЕС, как и сегодня может их блокировать Орбан».

Выборы в Словакии на этой неделе привлекли внимание многих западных СМИ. Они опасаются, что «одну из стран НАТО возглавит пророссийский лидер». Дело в том, что один из тезисов его предвыборной кампании — о прекращении военной помощи Украине. The Guardian пишет, что будущий внешнеполитический курс Братиславы вызывает опасения.

Глава Smer подтвердил, что не ставит под сомнение внешнюю политику страны в отношении членства в ЕС, но при этом Фицо считает: у его республики сейчас есть «большие проблемы, чем Украина». Например, в стране дефицит бюджета в 7% и поддержка Евросоюза ей необходима, рассказывает главный редактор словацкого информационного портала Barikáda Анна Могилевская:

Анна Могилевская главный редактор словацкого информационного портала Barikáda «Абсолютное большинство словаков беспокоят цены: цены в магазинах, цены на заправках, неясные цены на коммунальные услуги — сколько будет стоить в следующем году электричество, сколько будет стоить газ, как решится ситуация с бюджетом. Так что в первую очередь избиратели и одной, и другой партии, и третьей, в общем, всех партий, ожидают именно этого, как политики собираются разобраться в этой ситуации, как они собираются ее решать и собираются ли. Политики многие говорили, что не стоит ожидать моментального решения этих проблем, потому что в первую очередь им надо будет договориться между собой, и эти переговоры могут длиться очень долго, некоторые говорили даже о трех, о четырех неделях. В последний год в Словакии фактически не было функционирующего правительства, действовало правительство без мандата избирателей и без поддержки парламента, оно не могло принимать важные законы, проводить важные реформы. Сейчас часть людей очень надеются на то, что наконец-то в Словакии появятся действующие государственные институты».

Президент Словакии Зузана Чапутова заявила, что признает и уважает результаты прошедших выборов. С победой в выборах Роберта Фицо поздравил премьер Венгрии Виктор Орбан, а в Чехии выразили надежду на тесное дальнейшее сотрудничество.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию