16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 8403
  • RTS1168.83
2 октября 2023, 01:00 Финансы

Как откроется рынок 2 октября и какие события будут на него влиять?

Лента новостей

Аналитики осторожно прогнозируют укрепление рубля и рост цен на нефть. Пока же рубль вернулся к планке 97 по отношению к доллару. А нефть марки Brent уже торгуется выше 95

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

К концу недели снова произошло снижение рубля. В пятницу, 29 сентября, курс доллара на Мосбирже поднялся выше 98 рублей впервые с 8 сентября, а евро — выше 103 рублей.

Об ожиданиях на первую неделю октября говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Традиционно в конце месяца по итогам налогового периода и покупок со стороны экспортеров курс рубля чувствовал себя всегда лучше. Наверное, это первый месяц за последний год, когда прогноз не подтвердился. Несмотря на то что экспортеры валюту продавали, рубль все равно чувствовал себя плохо. С одной стороны, ЦБ довольно прямо сказал, что задачи именно управлять курсом рубля никто не ставит, а правильно говорить о том, что есть задача по снижению волатильности. Да, снижение волатильности произошло — несмотря на то что рубль, безусловно, слабеет, он чувствует себя не так уж плохо. Я сильно сомневаюсь, что мы увидим рубль выше 100 на следующей неделе. Несмотря на окончание налогового периода, нас может ждать даже некоторый откат к уровню 95-96. Если посмотреть на рубль спокойно, то, наверное, надо привыкать к некоторому коридору торговли, который будет находиться между 85 и 100. Нужно просто привыкнуть к тому, что рубль не будет на отметках в 60 и 70 в ближайшее время. Сейчас все рычаги влияния на ситуацию с валютой, безусловно, находятся у Банка России. Постоянно идут инициативы от Минэкономразвития, как сейчас с мембраной, но они выглядят как попытки перетянуть одеяло, нежели как реально какая-то экономическая программа. Мне кажется, эта идея с мембраной — задумкой Минэка ввести один внутренний курс, другой внешний — неосуществима технически, но самое главное — она не найдет политической поддержки от слова «совсем». По нефти ситуация, наоборот, довольно хорошая. Рынок готов немного потоптаться на отметке 100, поторговать ее, смириться с ней и пойти дальше. Нефть мы скорее увидим от 120, чем до 80 в ближайший год».

Что касается нефти, стоимость барреля Brent на этой неделе превысила 95 долларов. На рынке нефти в целом ситуация довольно хорошая. Во-первых, Китай интенсивно возвращается на рынок, отчего растет спрос на нее. Во-вторых, Соединенные Штаты показывают плохую динамику по остаткам нефти. Продолжит руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «Инвесторы сейчас начинают переосмысливать решение стран ОПЕК о сокращении добычи нефти, рассматривая это не как поддержку какого-то спроса и предложения, а уже как достаточно агрессивное воздействие на цену нефти, чтобы сделать ее выше. Инвесторы стали смотреть под такой призмой буквально с последней торговой сессии. Эта ситуация с нефтью по-разному сказалась на рынках. Европейские рынки и американские были под давлением, потому что для них это рост инфляции. Что касается Китая и некоторых азиатских рынков, они смотрелись лучше, потому что получают хорошие объемы от России со скидкой. И для России этот оптимизм, мне кажется, скоро придет, потому что стоимость бочки достаточно комфортная. Она, мне кажется, выше прогноза правительства. Я думаю, что если недельная инфляция не будет разгоняться, мы можем увидеть очень серьезное укрепление рубля. К сожалению, прошлая неделя показала, что инфляция ускорилась почти до 0,3%, это существенное ускорение. Это является сильным фактором давления на рубль. Если этот показатель будет снижаться, а это, скорее всего, так, то полагаю, что мы можем увидеть доллар около отметки 97, а евро около 102. Также я думаю, что мы можем увидеть некоторые словесные интервенции, потому что до заседания Банка России далеко, и понятно, что нужно как-то курс улаживать уже сейчас. Думаю, что есть и объективные фундаментальные причины и возможности повлиять на курс рубля какими-то дополнительными интервенциями, дополнительными продажами валюты, и полагаю, что рубль имеет больше шансов на укрепление, нежели на снижение».

Отечественные индексы завершили торги в плюсе. Индекс Мосбиржи оттолкнулся от уровней вблизи 3000 пунктов и наметил ближайшие цели ближе к 3200 пунктам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию