16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
1 октября 2023, 17:00 Политика

Оппозиционная партия бывшего премьер-министра Словакии Роберта Фицо победила на парламентских выборах

Лента новостей

Лидера партии «Курс — социальная демократия» (Smer) на Западе называют пророссийским политиком. Ранее он выступал против продолжения оказания военной помощи Киеву. Как изменится курс Братиславы с его приходом?

Роберт Фицо (в центре).
Роберт Фицо (в центре). Фото: Radovan Stoklasa/Reuters

Досрочные выборы в Словакии состоялись на этой неделе. Партия «Курс — социальная демократия» (Smer) — набрала более 23% голосов. Это партия бывшего премьер-министра Роберта Фицо. На втором месте — «Прогрессивная Словакия», у нее чуть меньше 18%. Всего в парламент вошло семь политических объединений.

Выборы в Словакии на этой неделе привлекли внимание многих западных СМИ. Они описывали Роберта Фицо как «пророссийского лидера» и подчеркивали тезис его предвыборной кампании — прекращение военной помощи Украине. Британская The Guardian отмечает, что будущий внешнеполитический курс Братиславы вызывает опасения. Теперь Словакия может присоединиться к Венгрии в своем противостоянии Европейскому союзу в вопросе поддержки Украины, уточняет Reuters.

В дальнейшем партии победителя нужно будет сформировать новое правительство. О том, получится ли у Smer создать коалицию с другими партиями внутри правительства и какой будет внешнеполитический курс Братиславы, рассуждает директор аналитического центра Comenius Analytica Владимир Бачишин:

Владимир Бачишин директор аналитического центра Comenius Analytica «Роберт Фицо запросто сможет составить правительство, и ему достаточно двух партнеров: это «Голос», социал-демократы, там руководитель Питер Пеллегрини, а вторая партия — это Словацкая национальная партия, там руководитель Андрей Данко. У них 79 мандатов, а в парламенте 150 мандатов. Роберт Фицо будет ратовать за то, чтобы прекратить поставки оружия Украине, также он будет поддерживать инициативы, которые направлены на начало мирных переговоров. Словакия является членом Евросоюза, но в ЕС существует такое правило, что если какое-то решение, то за него должны быть все страны, не существует относительного большинства при голосовании. Поэтому Роберт Фицо сможет блокировать какие-то решения ЕС, как и сегодня может их блокировать Орбан».

Словакия стала членом ЕС именно при прошлом премьерстве Роберта Фицо. На этот шаг он пошел по экономическим причинам. И сейчас, когда в стране дефицит бюджета в 7%, поддержка Евросоюза ей необходима. Сегодня глава Smer подтвердил, что не ставит под сомнение внешнюю политику страны в отношении членства в ЕС.

О проблемах, которые предстоит решить новому правительству страны, говорит главный редактор словацкого информационного портала Barikáda Анна Могилевская:

Анна Могилевская главный редактор словацкого информационного портала Barikáda «Абсолютное большинство словаков беспокоят цены: цены в магазинах, цены на заправках, неясные цены на коммунальные услуги — сколько будет стоить в следующем году электричество, сколько будет стоить газ, как решится ситуация с бюджетом. Так что в первую очередь избиратели и одной, и другой партии, и третьей, в общем, всех партий, ожидают именно этого, как политики собираются разобраться в этой ситуации, как они собираются ее решать и собираются ли. Политики многие говорили, что не стоит ожидать моментального решения этих проблем, потому что в первую очередь им надо будет договориться между собой, и эти переговоры могут длиться очень долго, некоторые говорили даже о трех, о четырех неделях. В последний год в Словакии фактически не было функционирующего правительства, действовало правительство без мандата избирателей и без поддержки парламента, оно не могло принимать важные законы, проводить важные реформы. Сейчас часть людей очень надеется на то, что наконец-то в Словакии появятся действующие государственные институты».

Президент Словакии Зузана Чапутова заявила, что признает и уважает результаты прошедших выборов. Лидер Smer выскажется о голосовании после официального объявления итогов властями, это произойдет в ближайшее время. С победой в выборах Роберта Фицо уже поздравил премьер Венгрии Виктор Орбан, а в Чехии выразили надежду на тесное дальнейшее сотрудничество.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию