16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
30 сентября 2023, 23:06 Финансы

Вино и сигареты могут заметно подорожать

Лента новостей

В России с мая 2024 года хотят повысить акцизы на эти товары. В результате ценник на самое дешевое российское вино может начинаться с 280 рублей, а на импортное — с почти 600 рублей

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено 2 октября в 9:30

Вино и сигареты заметно подорожают. Правительство предлагает с 1 мая 2024 года повысить ставки акцизов на алкоголь, в частности на вино, в три раза. Рост акциза на сигареты не будет кратным, но тоже может оказаться выше, чем думали раньше. Сколько же будут стоить вино и сигареты в следующем году?

Сейчас акциз на вино и виноматериалы составляет 34 рубля за литр. Изначально его планировали увеличить всего на рубль. Рост составил бы порядка 3%, то есть заметно ниже уровня годовой инфляции. Но потом кабмин передумал и решил поднять акциз в три раза. С мая его размер составит 108 рублей за литр, если поправки в Налоговый кодекс примут без изменений. По словам исполнительного директора виноторговой компании Fort Александра Липилина, на практике это означает, что каждая бутылка вина подорожает примерно на 85-87 рублей. Получается, что сильнее всего подорожают дешевые вина. Бутылка, которая стоила 300 рублей, будет стоить 387 — рост весьма ощутимый. Подорожание заметят и те, кто покупают вино за 700-800 рублей. Ну а тот, кто мог себе позволить вино за 2,5 тысячи рублей, вряд ли сильно расстроится от того, что стоить оно будет 2587 рублей. Российские вина могут подорожать не так сильно, говорит Александр Липилин:

Александр ЛипилинАлександр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «Не очень понятно, насколько это коснется российских вин и коснется ли их, потому что сейчас большая часть акциза не возвращается, и в принципе они его особо не платят. То есть насколько это останется. Им будут возвращать часть или им будут возвращать полностью, то есть увеличится сумма к возврату. Это открытый вопрос. Возможно, что им эту льготу отменят, потому что они сейчас даже защищены пошлиной».

Известно, что отечественным виноделам хотят предложить налоговый вычет в случае, если они используют российское сырье. Помимо повышения акцизов на вино, правительство хочет поднять их и для табачной продукции. Считается, он сложнее, в тысячах штук с процентом от расчетной стоимости и так далее. О том, насколько подорожают сигареты, которые сейчас стоят 150 и 250 рублей за пачку, Business FM попросила рассказать эксперта табачной отрасли Вадима Желнина:

Вадим Желнин эксперт табачной отрасли «С нее нужно будет заплатить 80 рублей специфической составляющей. Плюс 16% от 150 — еще рублей 30, 110 рублей. Ну, округленно я говорю. Едва ли 40 рублей хватит на то, чтобы обеспечить нормальное функционирование легального рынка. Развоз по оптовым базам, потом с оптовых баз в маленькие торговые точки и зарплата продавцов в этих торговых точках. Рублей на 20, наверное, повысят. Но это очень условно и приблизительно. В высоком ценовом сегменте есть, конечно, гораздо больше резервов у производителя не повышать цен. Очень условные цифры. Если низкий ценовой сегмент подрастет рублей на 20, то высокий подрастет рублей на 10».

Предполагается, что повышение акцизов на алкоголь и сигареты принесет бюджету 39 млрд рублей дополнительных доходов в следующем году. Деньги, конечно, немалые. С другой стороны, поступления от введения гибких экспортных пошлин только за один октябрь этого года превысят эту сумму. Но в следующем году расходы бюджета увеличатся на 6,7 трлн рублей и составят 36,6 трлн. И правительству в прямом смысле слова важен каждый миллиард.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию