16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7469
  • RTS1167.72
30 сентября 2023, 19:23 Компании

«Работа.ру»: кадровый голод испытывает 91% российских компаний

Лента новостей

Многие связывают нехватку персонала с тем, что сотрудники уехали из страны, и с тем, что найти сейчас квалифицированный рабочий персонал очень сложно. Сотрудники Business FM поговорили с некоторыми участниками рынка

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

На кадровый голод пожаловался 91% российских компаний — в частности, не хватает рабочих, продавцов, IT-специалистов, водителей, инженеров, HR-специалистов и строителей. Об этом говорится в исследовании сервиса «Работа.ру».

Опрошенные Business FM предприниматели подтверждают, что рабочих рук не хватает:

Владелец строительно-ремонтной компании «Аксенов Сервис» Кирилл Аксенов:

— Если говорить про рабочие профессии, есть большой дефицит именно в мастерах, которые работают руками, находятся на производстве. Много управленцев, прорабов и так далее, но именно производителей работ стало значительно меньше. Многие покинули страну, насколько мне известно, учитывая, что большинство мастеров, рабочих из стран Средней Азии. Начиная с 2022 года произошел сильный отток. Даже если взять Москву, допустим, было, по официальным данным, в районе 7 млн, осталось всего 4 млн, и это повлияло на появившийся дефицит.

— Как решать такую проблему, что в этих случаях можно предпринять?

— За себя скажу, мы создаем обучающие базы, то есть мы начинаем сотрудничать со строительными университетами, колледжами, посещаем ярмарки вакансий, подбираем талантливых студентов, берем их на практику, приглашаем из других сфер людей, переобучаем их, делаем переквалификацию, таким путем. Он долгий, но других вариантов пока нет.

Гендиректор таможенного представителя КВТ «Сервис» Антон Грачев:

— Действительно ли не хватает кадров?

— Действительно. Из-за того, что большое количество кадров покинули территорию Российской Федерации. Какое-то количество кадров ушли на СВО, какое-то просто испугались мобилизации, уехали, забрали в том числе и семьи. Поэтому кадровый голод достаточно существенный во многих отраслях. Мы как логисты тоже с ним опосредованно, но все равно столкнулись. Решаем эту проблему обучением персонала, то есть берем молодых ребят и поэтапно растим себе как раз декларантов, логистов или кого-то еще. Найти человека квалифицированного достаточно сложно, многие сейчас не хотят менять место работы. Либо специалисты стали стоить дороже. У нас лично как такового большого голода нет, потому что у нас не было оттока персонала на момент мобилизации. Но вот набрать новый персонал в связи с расширением бизнеса намного сложнее. Если раньше среднестатистически нам требовалось от месяца до полутора, чтобы найти нового сотрудника, то сейчас на это уходит три-четыре месяца.

Владелец кафе Лобио в Курске Оганес Бароян:

— Да, действительно не хватает, с кадрами большая проблема. Даже проблема не в том, сколько мы платим, потому что платим высокие заработные платы, нет именно квалифицированных кадров. Даже если неквалифицированные кадры брать, то с ними тоже действительно большой дефицит. Если брать центральноазиатские страны, ближнее зарубежье, СНГ — ребят, которые приезжали на заработки, стало намного меньше. Отток начался с началом СВО, дальше уже связывают с тем, что курс рубля упал, им невыгодно домой этот заработок отправлять, и они уезжают в другие зарубежные страны на заработки. Плюс конкретно у меня многих сотрудников во время этой мобилизации частичной мобилизовали.

— А как вы решаете эту проблему с нехваткой кадров?

— Тяжело, работаем в несколько смен, переработки, перегрузки, переплаты заработные соответственно, другого варианта пока нет. Работаем, будем смотреть обстановку, какие у нас есть варианты.

По мнению представителей бизнеса, проблему кадрового голода можно решить, повысив сотрудникам зарплаты, обеспечив хорошие условия труда, обучение и переквалификацию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию