16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.41 / ₽ 8411
  • RTS1158.96
30 сентября 2023, 18:46 Политика

Работодателей начнут штрафовать за неоказание содействия военкоматам

Лента новостей

Помимо этого, штрафовать будут и тех, кто нарушил свои обязанности, не обеспечив поставку техники в соответствии с планом мобилизации на сборные пункты и в воинские части. Что об этом думают предприниматели?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

1 октября в России начинается осенний призыв на военную службу. В этот же день вступает в силу закон о штрафах за неоказание содействия военкоматам при мобилизации. Их размеры составят до 80 тысяч рублей для должностных лиц и до полумиллиона рублей для организаций.

Сотрудники Business FM спросили представителей российского бизнеса, что они думают о новых штрафах:

Глава девелоперской компании «НДВ Групп» Александр Хрусталев:

«Конечно, о нововведениях мы в курсе, потому что шум вокруг этого не утихает. Честно говоря, я не отследил, что это будет именно с 1 октября, потому что наши законодатели штампуют нововведения просто безостановочно, поэтому по срокам мы не отслеживаем, но тем не менее эти новости слышим. То, что необходимо оказывать содействие, считаю, что это правильно, потому что государству действительно надо наладить правильный учет, чтобы не получилось, как тогда, когда бегали, собирали, все не понимали, куда, кого берут и как берут, и как эти повестки приходят. Поэтому, конечно, содействие надо оказывать, и это нормально. Как я к этому отношусь? Будет штраф, значит, будет штраф. Естественно, мы как бизнесмены будем оказывать содействие. Какие мероприятия проводили? Эти мероприятия уже давным-давно были, списки людей, которым необходимо стоять на воинском учете, служба персонала давным-давно подготовила. Странно, конечно, что просят оформлять работодателей, потому что есть налоговая инспекция, информация на различных госсервисах, через которые можно идентифицировать людей и можно понимать, кто, кому и куда получает. Зачем дублирующую функцию на работодателей возлагать, не понимаю. Но тем не менее решение принято, оно не обсуждается, и мы будем выполнять».

Основатель и гендиректор компании «Деликатный переезд» Аркадий Усачев:

«Нравится вам, не нравится — это требование законодательства, поэтому отношение, наверное, дело десятое, ты должен подчиняться, потому что ты гражданин этой страны. Соответственно, подготовка, безусловно, есть учет всех, кто попадает под приказ, — люди, техника и так далее. Плюс это же история, которая уже какое-то время длится, то есть определенный алгоритм в компании. Военкоматы уже давно проводили мобилизацию по транспорту, было два распоряжения, уже согласовывали, какая техника подлежит, в каких случаях. То есть этот вопрос уже отработан. Есть учет, и у нас уже заявлены сотрудники, которые работают. То есть в зависимости от тех параметров, которые объявляются при мобилизации, идет оповещение, там механизм тоже уже отработан. То есть мы должны оповестить, мы должны сообщить о том, что оповестили. То же самое касается транспорта, то есть по требованию военного комиссара и определенного места сбора, если поступает команда собрать, то мы должны просто предоставить транспортное средство с водителем. Здесь водитель должен как бы подпадать под критерии тоже определенные».

Управляющий партнер «Торро Гриль» и Boston Seafood & Bar Кирилл Мартыненко:

«Никто не собирается препятствовать работе военкоматов и всего остального. Здесь вопрос в следующем, вопрос в том, что мы же не можем бегать за своим сотрудником, поймать его и привести, если он сам скрывается. Понятно, что ответственность есть, если вы не оказываете содействие. Но если человек сам куда-то скрылся, и он не приходит на работу и не выходит ни на какие контакты, то каким образом мы можем обеспечить его явку в военкомат, если он сам скрывается. То есть здесь немножко юридически непонятна наша ответственность, за что нас надо будет наказывать, как определить степень нашей вины. Это самая спорная история, потому что мы, в общем-то, уже проходили, когда была первая волна мобилизации, у нас ребята, которые должны были уйти, они, в общем-то, все ушли. И естественно, что к нам приходили из военкомата сотрудники, мы получали письма от них, мы насколько могли, так скажем, с нашими юрисдикциями выполнять все эти правила, мы их исполняли. Но я говорю, что самый большой спорный вопрос, что мы не можем нести ответственность за человека, который сам скрывается».

Также с 1 октября вводятся штрафы для тех, кто не обеспечил поставку техники на сборные пункты и в военные части в соответствии с планами мобилизации. Размер штрафов такой же, как и за неоказание содействия военкоматам: до 80 тысяч рублей для должностных лиц и до полумиллиона рублей — для организаций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию