16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.10 / ₽ 8219
  • RTS1168.74
30 сентября 2023, 15:46 Политика

Армения приняла более 100 тысяч беженцев из Карабаха

Лента новостей

Ранее Азербайджан начал там антитеррористическую операцию. Президент НКР подписал указ о прекращении существования республики

Беженцы из Нагорного Карабаха прибыли в Корнидзор.
Беженцы из Нагорного Карабаха прибыли в Корнидзор. Фото: Irakli Gedenidze/Reuters

Обновлено в 17:29

В Армению прибыли более 100 тысяч беженцев из Нагорного Карабаха. В данный момент зарегистрировались более 80 тысяч человек, а временное жилье выделено примерно 32 тысячам прибывших. Об этом сообщили в кабмине Армении. Всего в Карабахе проживали около 120 тысяч армян.

Ранее власти Азербайджана предлагали реинтеграцию тем, кто останется на территории Карабаха, однако премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что скоро в Нагорном Карабахе не останется армянского населения. По его оценке, происходящее в регионе является этнической чисткой и депортацией.

В Ереване перенаселение пока не ощущается, говорит политолог, директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян:

Александр Искандарян политолог, директор Института Кавказа в Ереване «Это, конечно, огромная сложность, потому что на трехмиллионную страну более ста тысяч человек — это очень много. Уже есть проблемы, связанные с этим, когда люди, беженцы, выходят из Карабаха, первый город, в который они попадают, это Горис. Так вот Горис уже переполнен, там уже нет возможности принимать людей, все общежития, детские сады и так далее заняты. То есть их направляют в следующий город, оттуда распределяют. Это, конечно же, проблема, там же возникнут вопросы, связанные не только с распределением, там дальше будут жилье, работа, медицинское обслуживание, все это довольно серьезно. Страна, конечно, принимает людей, не только государство, а люди там выходят на дороги, стоят со снедью какой-то, пытаются людям помочь, по домам разбирают и так далее. Многие, у кого есть какие-то родственники, знакомые, друзья, они размещаются у них. Те, у которых нет, распределяются по гостиницам, в основном домам отдыха и так далее. Было объявлено, что им будет выделяться единовременная помощь в размере 100 тысяч драм, это порядка 250 долларов. А дальше будут какие-то программы, пока это не очень понятно. В Ереване беженцев сравнительно мало по сравнению с тем, которые поступают, они пока еще в основном в провинции остаются. Конечно, потом распределяться когда будут, многие будут приходить в Ереван, потому что тут возможностей больше. По масштабам Армении Ереван — это больше трети населения, это правда много очень, более миллиона в трехмиллионной стране. Мне не кажется, что сейчас наблюдается перенаселение в связи с приходом этих людей».

Независимый журналист из Еревана Аршалуйс Мгдесян считает, что серьезных сложностей в связи с прибытием беженцев из Карабаха не возникнет.

Аршалуйс Мгдесян журналист «В основном государство обустраивает людей, размещает в регионах или в селах и городах недалеко от Еревана. И это делается потому, что в Ереване и аренда квартир, и вообще жилье стоит достаточно дорого. Но я не думаю, что для трехмиллионной страны принятие и обустраивание 100 тысяч или 120 тысяч человек будет очень большой проблемой. Другое дело, что эти люди потеряли практически все, и они должны получить в Армении помощь не только со стороны правительства Армении, а также от международных гуманитарных организаций и международных организаций со стороны Европейского союза, США и в том числе России, чтобы как можно легче было их интегрировать и обустраивать».

Генпрокуратура Азербайджана сообщила о задержании бывшего министра иностранных дел и экс-помощника президента Нагорного Карабаха Давида Бабаяна. Ранее он заявлял, что планирует сдаться азербайджанским властям добровольно.

В Ереване вечером 30 сентября началась акция в поддержку бывшего госминистра Карабаха Рубена Варданяна и других арестованных азербайджанскими властями армян. Варданян был задержан азербайджанскими силовиками при попытке выехать из Нагорного Карабаха.

Азербайджан 19 сентября провел «антитеррористическую операцию» в Нагорном Карабахе. На следующий день Баку и Степанакерт заключили соглашение о прекращении огня, а 28 сентября президент республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года.

Между тем Ереван обсуждает вопрос об отключении российских телеканалов, сообщила депутат от правящей фракции «Гражданский договор» Лусине Бадалян. В Армении транслируются Первый канал, «РТР Планета», «Россия. Культура» и «Мир».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию