16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
30 сентября 2023, 00:44 Общество

Вино и сигареты могут заметно подорожать в 2024 году

Лента новостей

Участники отрасли, опрошенные Business FM, подсчитали, что в результате повышения акциз весной следующего года самое дешевое российское вино будет стоить 280 рублей, а импортное — почти 600 рублей, легальную пачку сигарет нельзя будет найти дешевле 150 рублей

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Правительство предлагает повысить с 1 мая 2024 года акцизы на различные виды спиртного. В частности, акциз на вина может вырасти втрое, следует из проекта поправок в Налоговый кодекс России. С 1 мая по 31 декабря 2024 года ставка может составить 108 рублей за литр.

Сколько теперь будет стоить вино? Комментирует директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «В данной ситуации бизнес считает, что он выиграет, потому что государство из своего винограда возвращает обратно акциз российскому производителю вина. Будет сейчас акциз 100 рублей — этот акциз будет возвращаться производителю. Некоторые эксперты ошибочно считают, что в связи с этим вино не подорожает. Ничего подобного. Если сегодня самое дешевое российское вино стоит 180 рублей, после повышения ставки плюс дополнительных инфляционных моментов к 1 мая самая дешевая бутылка российского вина будет стоить 280-300 рублей. Я прогнозирую, что в результате этого рынок вина сократится на 10-15% и еще 10-15% потребителей вина уйдут с рынка в пивной сектор, сектор слабоалкогольных напитков. То есть государство не думает о том, чтобы создать рынок экономсегмента, чтобы вино было дешевым и общедоступным. Эта цель реформы должна быть главной. Что касается подорожания импортного вина, тут два аспекта: первый — увеличились пошлины, второй — повышение ставки акциза. То импортное вино, которое сейчас стоит 300 рублей, будет стоить, наверное, под 600 рублей, но это уже ближе к следующему лету. Я считаю, что это никак не повлияет на рынок: все импортное вино выпивается у нас средним классом. Средний класс практически сохранит свои объемы на том же самом уровне, что и по вину 300-350 рублей. Поэтому это удар по российскому вину и по российскому потребителю. Я считаю, что это ошибочный шаг».

Также правительство предлагает повысить акциз на сигареты с 2024 года на 3% по сравнению с запланированными ставками. В соответствии с новыми предложениями акциз в будущем году может составить 2813 рублей за тысячу штук плюс 16% расчетной стоимости, но не менее 3820 рублей за тысячу штук.

Как это скажется на стоимости табачной продукции? Комментирует эксперт табачной отрасли Вадим Желнин:

— Табачные акцизы всегда считались одним из самых выигрышных моментов. Мы видим, что легальный рынок табачных изделий падает с каждым годом. Минздрав докладывает об успешности своей политики по повышению акцизов. Это уже не первый год происходит. Проблема в том, что наряду с тенденцией падения легального рынка наблюдается рост нелегального рынка. Правительство и такие ведомства, как Минфин, прекрасно понимают, что повышение ставки акциза в перспективе ничего не дает, но в общей обстановке вынуждены докладывать, что ставки повышены.

— Насколько теперь повысится стоимость табачной продукции в соответствии с новыми предложениями?

— 4 тысячи рублей на тысячу сигарет, тысяча сигарет — это 50 пачек. Если на 50 пачек — 4 тысячи рублей, значит, минимум 80 рублей каждый курильщик, покупая пачку сигарет, будет отдавать в доход государства. У нас также есть ограничения на минимальную цену. Легальную пачку сигарет дешевле чем по 150 рублей купить будет невозможно. Если считать, что в среднем [выкуривается] пачка в день, 150 рублем умножаем на 30, получается 4,5 тысячи рублей. 4,5 тысячи будут составлять 10% от зарплаты 45 тысяч рублей. Давно известен тот факт, что нелегальный рынок начинает преобладать над легальным, когда расходы на сигареты составляют около 10%.

Ранее сообщалось, что поступление акцизов на табачную продукцию в российский бюджет в 2024 году может составить почти 825 млрд рублей. Это на 2,7% больше, чем запланировано на текущий год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию