16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 8244
  • RTS1163.50
29 сентября 2023, 21:32 ОбществоСпорт

Первая треть дистанции: десятый тур футбольной премьер-лиги стартовал матчем «Ростов» — «Урал»

Лента новостей

Всего в чемпионате России 30 туров, поэтому есть повод сделать первые выводы. Анонс предстоящих встреч и анализ ситуации — у спортивного обозревателя Business FM

Фото: ФК «Ростов»

Так получается, что больше внимания уделяют «Спартаку» и ЦСКА. Меж тем главные персоны нового сезона РПЛ другие — «Зенит» и «Краснодар». Первый — на пороге остановки своей феноменальной серии из пяти чемпионств подряд. Второй, действующий лидер, с каждым туром больше убеждает скептиков в своих возможностях. Но питерцы все равно важнее, ведь речь о флагмане российского футбола, который потерял, к слову, 10 очков из 27 возможных. Оба поражения — от «Динамо» и «Локо» — домашние. Это худший старт при тренере Семаке. Но кризиса в самой богатой команде России (стоимость состава — 153 млн евро) все равно нет, уверен чемпион СССР 1991 года Игорь Корнеев:

«Я бы не сказал про кризис. Можно говорить о кризисе, когда нет игры, когда нет ни моментов, ни организации. Тогда мы можем говорить о кризисе. Ничего этого я не вижу. Есть и организация, есть и куча моментов, которые иногда забиваются. И полумоменты — все «залетают» вообще. Кризис и «Зенит» на данный момент не имеют ничего общего».

«Зенит» забил 19 мячей, больше только у «Крыльев Советов» — 21. Пропустил восемь раз, меньше только у «Краснодара» — три. И лучший снайпер лиги — форвард сине-бело-голубых Кассьерра, восемь голов. Это не кризис, просто с потерей Малкома и Кузяева команда переформатируется, меняет стиль: все чаще вместо схемы 4-3-3 Семак вынужден выбирать 3-5-2. Но главная причина — прямо под боком вырос и окреп новый зверь, которого Питер, возможно, проглядел. «Быки» из столицы Кубани — это фантастическая центральная ось Черников — Кривцов — Сперцян, непробиваемый вратарь Сафонов и сильнейший нападающий РПЛ Джон Кордоба. Притом что резервов для усиления игры у коллектива серба Ивича масса. Замечание в эфире клубной ТВ-программы «Как сыграли?» экс-хавбека «Краснодара», сына ярчайшего советского форварда 80-х Владимира Татарчука — младшего:

«Краснодар», на мой взгляд, в первой четверке всегда должен быть, потому что и подбор игроков, и все ресурсы для этого есть. Мы должны выходить как лидеры, по факту так и есть. И больше агрессии. «Краснодар» сейчас играет более прагматично. Если раньше мы играли «все в атаку», сейчас команда действует с мыслями об обороне. Не все должны так действовать. То есть полуфланги как-то вскрывать и использовать фланговые подачи. Есть творческие футболисты, которые должны как раз-таки рисковать. Как Ахметов, например, не боится, лезет и создает эти эпизоды. У нас есть люди, у которых действительно хорошие, поставленные удары: Сперцян, Кади, Кривцов. Должно все быть намного быстрее, намного мощнее, намного агрессивнее. Нам этого все равно еще не хватает».

Все верно. И те, кто говорит, что «Зенит» прибавит, забывают, что с каждым днем прибавляет и «Краснодар». В десятом туре кубанцы сразятся в Казани с «Рубином», а питерцы проэкзаменуют на выезде своих собратьев по системе «Газпрома», ФК «Оренбург». Обе игры — в субботу, 30 сентября. В воскресенье не побеждающий пять матчей подряд ЦСКА примет на «ВЭБ Арене» «Балтику». А в центральном поединке тура в городе Самаре сойдутся «Крылья Советов» и «Спартак». Статистика за москвичей: в 36 матчах у них только пять поражений. Однако вопрос на засыпку для случайного прохожего: как думаете, кто выше в таблице?

Положение команд: «Краснодар» — 21 очко, 18 — у «Крыльев Советов», 17 — у «Зенита». Четвертое место и 16 баллов у «Спартака». По 15 — у «Динамо» и «Локомотива», по 14 — у «Пари НН» и «Урала». ЦСКА с 13 очками только девятый.

Федеральный спортивный вещатель на сей раз не покажет поединки топ-уровня. В воскресенье «Матч ТВ» предложит зрителям трансляции встреч «Факел» — «Сочи» и «Ахмат» — «Динамо».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию