16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 сентября 2023, 20:49 Общество

Российские ИП готовятся принимать на работу осужденных

Лента новостей

С 1 октября вступает в силу закон, позволяющий индивидуальным предпринимателям привлекать на работу осужденных к принудительному труду. Будет ли опция пользоваться популярностью?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Юридические лица получили возможность нанимать на работу осужденных к принудительному труду еще с 2020 года, теперь же правила распространятся и на индивидуальных предпринимателей. Летом ФСИН заявила о высоком интересе бизнеса: по данным ведомства, до 1,7 тысячи компаний уже привлекли на работу более 26 тысяч осужденных к принудительным работам. Сообщалось, что основными сферами применения такого труда стали строительство, сельское хозяйство, легкая промышленность и лесозаготовки.

Заинтересует ли такая возможность индивидуальных предпринимателей? Business FM спросила об этом двух бизнесменов.

Производитель пластиковых изделий Дмитрий:

«Если законодательство на человеке поставило крест, можно этого не делать хотя бы индивидуальным предпринимателям. Надо хотя бы разобраться, по какой статье был осужден человек. Есть столько же людей, которые не имели никакого отношения к не столь отдаленным местам, но при этом могут творить не лучшие вещи. Поэтому, наверное, надо разбираться. Наверное, индивидуальные предприниматели не обладают таким ресурсом, чтобы это все проконтролировать. Скажу про себя: у нас нет таких ресурсов, чтобы, например, оборудовать все камерами или сигнализациями. А сидеть вечно над головой — это тоже невозможно. Я сейчас даже проиграл сценарий в голове, как я это говорю своему товарищу. Он однозначно откажется».

Владелец сети парикмахерских в Тольятти Рустам:

«В первую очередь я, конечно, смотрю на то, какой это человек. Потом уже на то, какой у него опыт и так далее. При этом, если мы говорим о заключенных, недавно как раз так получилось, что обнаружился мой товарищ, однокурсник, который долгое время пропадал, я его не видел в соцсетях. Оказывается, что он отсидел. На самом деле это прекрасный человек. Он попал в тюрьму совершенно глупым образом. Для меня это определенно не ярлык. В целом у каждого человека должен быть второй шанс. Зависит, наверное, от сферы. Если это какое-то производство — возможно, да, человеку же низкоквалифицированный труд необходим. А если для работы нужна высокая квалификация, вряд ли чем-то смогут помочь».

Учитывая, что Россия держится в районе 30-го места в рейтингах стран по числу заключенных на душу населения, среди осужденных к принудительному труду россиян найдется немало работников и высокой квалификации. В среднем, по данным ФСИН, осужденные к принудительным работам получают около 22 тысяч рублей. Но два года назад ведомство наделало немало шума сообщением о том, что в ряде регионов максимальные зарплаты осужденных в частных компаниях приближаются к 100 тысячам рублей, а в отдельных случаях достигают 220 тысяч.

Вроде бы такой зарплате неоткуда взяться. Нормы УИК предписывают, что осужденный не вправе отказаться от предложенной работы, то есть возможностей для торга нет, а закон устанавливает только нижнюю границу зарплаты на уровне МРОТ, из которой дополнительно вычитаются суммы на содержание осужденного, компенсацию ущерба или выплаты по кредитам. Нюансы трудоустройства описывает руководитель практики «Интеллектуальное право. Трудовые отношения и споры» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александра Акимова:

Александра Акимова руководитель практики «Интеллектуальное право. Трудовые отношения и споры» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» «Здесь будет работать двусторонняя история. Я запрашиваю информацию, делаю заявку, мол, было бы неплохо, если бы вы мне предоставили человека с такими знаниями, навыками и умениями. С той стороны должен прийти ответ относительно того, да или нет, есть ли такие вакансии. Во-вторых, они должны подсказать, какие условия в каком порядке и как это делается с точки зрения работодателя. Соответственно, если мы исключаем вопрос дискриминации, они должны получать в среднем по рынку либо, если мы говорим, что у ИП либо у организаций есть такая же штатная должность и они имеют такую же квалификацию, выполняют такой же объем работы, они должны получать точно такую же зарплату, как и все остальные. За вычетом обязательных сумм, которые предусмотрены законом».

Одним из лидеров по привлечению на работу осужденных стала компания Ozon. Как писали «Ведомости», интернет-магазин использует принудительный труд на складах и при упаковке заказов и «чрезвычайно доволен» высокой эффективностью работников и низкой текучкой. До конца года компания планировала привлечь на работу еще 500 осужденных. Новые правила, открывающие наем осужденных и для ИП, вступают в силу с 1 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию