16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 сентября 2023, 19:29 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Рубль возобновил падение

Лента новостей

Это произошло, несмотря на высокую ставку ЦБ и валютные интервенции регулятора. С другой стороны, цены на нефть на мировом рынке пошли вниз. Кроме того, в России завершился налоговый период

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

В пятницу, 29 сентября, курс доллара в моменте поднимался выше отметки в 98 рублей. А с начала недели российская валюта потеряла чуть больше процента своей стоимости.
Вот что о причинах ослабления рубля говорит директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

Валерий Вайсбер директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» «То, что курс выходил за уровень 98, — это достаточно тревожный сигнал. С чем это может быть связано? Во-первых, это, наверное, действительно не зря совпало с концом месяца, возможно, что кому-то из кредитных организаций необходима валюта для выравнивания валютной позиции, а при этом ЦБ у нас сейчас продает очень мало валюты, особенно если сравнивать это с прошлой неделей. Соответственно, вполне возможно, что локально на рынке не хватает предложения. Плюс, судя по комментариям представителей компаний, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, прежде всего экспортом, сохраняется неопределенность относительно нового режима экспортных пошлин, то есть компании ждут разъяснений от Федеральной таможенной службы по порядку уплаты. И в этой связи вполне можно ожидать, что в дополнение к физическому сокращению объемов экспорта из-за запрета поставки отдельных категорий нефтепродуктов могут добавиться еще и перебои. Возможно, в ближайшие дни проблема решится, но короткие просадки по объему есть и у других товаров. И в принципе, в этом смысле торговый баланс в октябре теоретически может быть хуже, чем ожидалось. Я думаю, что все-таки конъюнктура играет свою роль, все-таки я думаю, что выше 98 мы можем пойти, но 98,5 мне кажется, что такой более фундаментально устойчивый уровень, и выше него, я думаю, мы в ближайшие недели, наверное, не пойдем. Скорее всего, в ближайшие дни будет локальный пик и все-таки потом рубль опять будет укрепляться».

С тем, что спрос на валюту выше предложения, согласен и финансовый аналитик Александр Головцов:

Александр ГоловцовАлександр Головцов финансовый аналитик«Скорее это продолжение тренда, который наметился еще примерно 12 сентября. Помните, в начале месяца мы пробивали 98 за доллар, потом резко откатились и с тех пор, примерно с 12-го числа, плавно движемся обратно на 98. Вот будем, наверное, тестировать тот уровень начала месяца и, вероятно, его пробьем в начале октября уже, уйдем на 99 и дальше. По-прежнему, судя по всему, слишком мало нормальных валют поступает в страну, и этого не хватает для обслуживания всех потребностей, нужны будут какие-то дополнительные меры. Потому что если мы посмотрим на структуру оплаты российского экспорта, то уже больше половины в июле-августе оплачивалось рублями и валютами не очень ликвидными. Поэтому торговый баланс в нормальных валютах близок к нулю, и может быть немножко положительным. На какие-то выплаты, помимо торгового баланса, этих валют уже не хватает и на то, чтобы делать какие-то валютные накопления. Впрочем, вопрос — либо сократить импорт, либо как-то добыть побольше юаней, долларов и евро. Мы видели, что ЦБ резко увеличивал продажи валюты как раз в сентябре и это практически никак не повлияло на курс, не препятствовало ослаблению рубля. Так что здесь нужны какие-то более действенные меры».

Две недели назад глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что сейчас обсуждается ряд мер валютного контроля, среди которых — обязательная продажа валютной выручки, ее перевод с зарубежных счетов в российские банки, а также ограничение вывода рублевых средств из России. Набиуллина отметила, что на курс рубля эти меры не окажут влияния, но могут создать дополнительные неудобства бизнесу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию