16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
5 мая 2010, 19:40 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Банки вложили в прибыль то, что отложили

Лента новостей

Тридцатка крупнейших банков России почти в два раза увеличила прибыль в марте. Банки распускают резервы под возможные потери по ссудам. Но качество кредитных портфелей продолжает ухудшаться, говорят аналитики

Тридцатка крупнейших банков России почти в два раза увеличила прибыль в марте. Фото: РИА  Новости
Тридцатка крупнейших банков России почти в два раза увеличила прибыль в марте. Фото: РИА Новости

Тридцатка крупнейших банков России почти в два раза увеличила прибыль в марте. Банки распускают резервы под возможные потери по ссудам. При этом качество кредитных портфелей продолжает ухудшаться, говорят аналитики.

Прибыль 30-ти крупнейших банков России с учетом финансовых результатов предыдущего года на 1 апреля 2010 года составила 962,515 млрд рублей, подсчитал Центробанк. Это на 1,4% больше, чем годом ранее.

За март прибыль 30-ти крупнейших кредитных организаций увеличилась в 1,7 раза: с 48,975 млрд рублей на 1 марта до 82,024 млрд рублей на 1 апреля 2010 года.

В тридцатку крупнейших банков РФ вошли Абсолют банк, «Ак Барс», Альфа-Банк, «ВТБ Северо-Запад», Банк Москвы, банк "Санкт-Петербург", Бинбанк, БСЖВ, «Возрождение», ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, МДМ Банк, Московский индустриальный банк (МИнБ), Номос-Банк, Нордеа банк, «Петрокоммерц», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Россельхозбанк, Русь-банк, Сбербанк, Связь-банк, Ситибанк, Транскредитбанк, НБ «Траст», «Уралсиб», Юниаструм банк, Юникредит банк.

На долю 30 крупнейших банков пришлось 73,6% от прибыли всех банков в стране. Активы тридцатки банков составили 21,207 трлн рублей по сравнению с 21,193 трлн рублей на 1 марта 2010 года.

Роспуск отчислений в резервы под возможные потери по ссудам — основная причина роста прибыли банков. Эти резервы банки формировали с конца 2008 года и продолжали формировать в 2009 году. К началу 2010 года рост проблемной задолженности замедлился, резервы под нее были в основном сформированы. Общий объем провизий, накопленных банками, составляет 2 трлн рублей.

В октябре прошлого года первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что уже в 2010 году российские банки смогут распускать резервы. «Вероятно, в 2010 году, а в 2011 году уже точно, банки смогут распускать провизии, получать положительный финансовый результат и становиться привлекательными с точки зрения инвестиций», — пообещал он тогда.

Впрочем, пока сокращать резервы могут позволить себе не все кредитные организации, сказала аналитик управления финансового планирования и анализа АМТ Банка Олеся Ачаповская. «Основную статистику марта обеспечил Сбербанк, который снизил резервы на 26 млрд рублей и показал рост прибыли более чем на 20 млрд рублей», — говорит она.

Роспуск резервов не критичен для отрасли, говорит заместитель генерального директора компании «ФинЭкспертиза» Наталья Борзова. «Несмотря на то, что объем плохих кредитов по-прежнему находится на довольно высоком уровне, ситуация, в которой банки больше не направляют значительную часть прибыли на резервы не должна негативно отразиться на банках», — отмечает аналитик. Она говорит, что, во первых, под плохие ссуды могли быть получены хорошие залоги, что понижает общий уровень такой задолженности, и во-вторых, такие кредиты могли просто гаситься. Эксперт прогнозирует и дальнейший скачкообразный рост, но в дальнейшем распускание провизий пойдет более плавно.

Кроме роспуска резервов увеличить доходы банкам помогли и ценные бумаги. Аналитики говорят, что многие банки в последние месяцы стремятся заработать на рынке, и в марте могла произойти переоценка портфелей облигаций банков и получение купонных доходов.

Старший партнер компании BDO в России Антон Ефремов отмечает, что рентабельность банковского бизнеса увеличилась. В условиях уменьшения отчислений в резервы это проявилось в существенном росте прибылей банков, говорит он. «Во время кризиса выросли процентные ставки как по выдаваемым кредитам, так и — с небольшой задержкой — по депозитам. В целом, чистые процентные доходы отрасли увеличились. Также росли чистые комиссионные доходы и сокращались административные расходы», — объясняет эксперт.

Банки снижают резервы под плохие долги, хотя доля плохих кредитов продолжает увеличиваться. Согласно данным Центробанка, на 1 апреля доля просроченной задолженности в кредитном портфеле компаний составила 6,3% по сравнению с 6,1% на начало года, в портфеле физических лиц достигла 7,3% от портфеля кредитов по сравнению с 6,8% на начало января 2010 года. «Уровень резервирования в целом по банковской системе снизился, что является первым снижением с начала кризиса, но его объем пока незначителен и составляет доли процента, — говорит Олеся Ачаповска из АМТ Банка. — Кроме того, до лета банки используют льготные нормы резервирования, что значительно улучшает статистику».

Напомним, до 30 июня 2010 года банки могут оценивать обслуживание долга по займу как хорошее, если просрочка по нему (основному долгу или процентам) для юрлиц не превышает 30 дней (ранее 5 дней), для физлиц - 60 дней (ранее 30 дней), среднее при просрочке до 60 дней по кредитам юрлицам и до 90 дней по кредитам физлицам и как плохое при просрочке до 90 дней по кредитам компаниям и до 120 дней по кредитам физлицам. По оценкам ЦБ, такие послабления позволили сэкономить банкам свыше 10% капитала - то есть около 500 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию