16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
29 сентября 2023, 00:08 Технологии

В Москве запустят доставку готовой еды и посылок беспилотниками

Лента новостей

Свое участие в эксперименте уже подтвердили «Вкусвилл», X5 Group, «Почта России», «Додо Пицца», МТС и Capital Group. Что включают в себя тестовые полеты?

Фото: Svet / Фотобанк Лори

Эксперимент по использованию дронов для доставки еды и посылок начнется в 2024 году, рассказал замгендиректора Центра управления городской аэромобильностью Андрей Аникин, слова которого приводят «Известия».

Тестирование дронов-курьеров будет проводиться в Зеленограде. На первом этапе планируется использовать беспилотники взлетной массой до 30 килограммов. Центр управления городской аэромобильностью уже заключил восемь соглашений с заказчиками. Это «Вкусвилл», X5 Group, «Почта России», «Додо Пицца», МТС и Capital Group.

Комментирует член совета ассоциации «Аэронекст», генеральный директор компании «Птера» Амир Валиев:

Амир Валиев член совета ассоциации «Аэронекст», генеральный директор компании «Птера» «Тестовые перевозки нужны, нужно набирать опыт их формирования, он дает три вещи. Первое: он дает проверку технического состояния аппаратуры. Например, отвезли 100 раз посылку, из этих 100 раз она не долетела три раза и в одном случае она упала так, что вообще все загорелось. Это очень важная статистика, которой у нас сейчас нет. Второй пункт — проверка того, что у нас есть взаимодействие с органами управления воздушным движением. Собственно, то, что подана и получена заявка на использование воздушного пространства, что она удовлетворена, что мы формально выполнили все требования по ней и пролетали только в рамках разрешения по использованию воздушного пространства. И третий пункт — сама перевозка, при которой появляется понимание, что есть возможность возить грузы и как возить — только по регулярным маршрутам или произвольным. Здесь масса нюансов, потому что регулярно возить груз, наверное, только «Почте России» надо, а письма же не каждый день приходят кому-то одному. Если кому-то надо письмо отвезти, в этот день мы летим к этому дому, а в другой день — к другому. Письмо — это эвфемизм, сейчас, по-моему, письма практически не посылают, все перешли на мобильные телефоны и электронную почту. Если говорить про посылки, которые сейчас реально нужны, заказал человек какую-то продукцию, а ему говорят: «Хотите, мы ее доставим беспилотником?» Там же целое шоу будет: человек должен выйти, как-то его встретить. Еще же есть разные способы доставки — будет это почтомат, который довольно дорого стоит, для эксперимента, наверное, его могут поставить и потом забрать, но это не серийное использование, либо это будет по договоренности, приедет какой-то менеджер».

Тестировать дроны-курьеры будут на территории площадью 1,6 тысячи гектаров с населением 186 тысяч человек. Высота полетов будет ограничена 150 метрами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию