16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 сентября 2023, 21:29 Стиль жизниКино

В российских кинотеатрах начали показывать «Великую иронию» — новый фильм Вуди Аллена

Лента новостей

Фильм 87-летнего режиссера, вышедший после трехлетней паузы, — об измене и ее последствиях. В чем терапевтический эффект ленты?

Фото: кадр из фильма

Первые кадры «Великой иронии»: золотая осень в Париже, на улице в обеденный перерыв сталкиваются Фанни и Ален, учившиеся когда-то в одной школе на Манхэттене. Он уже в разводе. Она второй раз замужем. Но только сейчас у Алена хватает смелости признаться, что он был влюблен в нее в годы учебы без памяти. Фанни рада: она как раз скучает на светских раутах с без памяти влюбленным в нее богатым супругом Жаном. Даже говорит: «Счастье и брак почти несовместимы. Брак превращается в рутину, а должно быть что-то, что ты ждешь с нетерпением». Начинается страстный роман, которому, кажется, не может помешать муж. Но это только на первый взгляд.

«Великая ирония» — это название книги, которую пишет Ален. А еще это первый фильм Вуди Аллена после трехлетнего перерыва. Мэтр впервые работал с французскими актерами и снимал на французском, хотя язык, как говорят, он знает посредственно.

Режиссер вернулся в былую форму, отмечает независимый кинокритик Иван Афанасьев:

Иван Афанасьев независимый кинокритик «Это остроумная притча или даже басня, как я в одном тексте прочитал. Закручивается легкий детектив, который перерастает в легкий, но тем не менее триллер про измену и ее последствия. Это кино, которое не совсем является той интеллектуальной комедией, к которой привыкли, возможно, те, кто любит Аллена. Это скорее остроумный разговор о том, что бывает, если любовь ударяет в голову. Вуди Аллену действительно очень идет снимать кино в Европе. У него там выходил замечательный фильм «Вики Кристина Барселона». И предыдущий его фильм «Фестиваль Рифкина» был снят в испанском Сан-Себастьяне. Это не лучшее, но совершенно точно невероятно красивое кино».

В фильме упоминается «Анна Каренина»: в юности главная героиня — интеллектуалка не расставалась с томиком этого романа. Может быть, это и стало одной из причин любви к ней со стороны писателя, с которым она встретилась через много лет. И в кадре измена в чем-то перекликается с книгой Толстого, но очень отдаленно.

Вуди Аллен никогда не обещает больше того, что он дает на экране. Его новое кино — не выдающееся, но очень трогательное и хорошо сделанное. Фильм в некотором смысле впитал его предыдущие картины, считает кинокритик, автор телеграм-канала «Кино с Ларисой Малюковой» Лариса Малюкова:

Лариса Малюкова кинокритик, автор телеграм-канала «Кино с Ларисой Малюковой» «Прежде всего «Матч-пойнт», а, может быть, еще в большей степени «Преступления и проступки», которые он снял несколько десятилетий назад. Но это не отменяет свежести этой картины. Ему 87 лет, а это нежное, романтическое кино, кино как спокойный, умиротворяющий джаз. Тем более что кино снято совершенно выдающимся оператором Витторио Стораро. Мне кажется, оно внепоколенческое. Думаю, во время бури, натиска и хаоса зритель нуждается в таком терапевтическом, спокойном кино. Там, кроме Толстого, цитируется поэт-символист Малларме, его поэма о лебеде, застывшем во льдах и желающем взлететь. Это тоже очень связано и с сюжетом фильма, и с сюжетом жизни самого Вуди Аллена. Конечно, это кино про то, что жить и радоваться осени, осенним листьям, осеннему солнцу, осенней любви надо здесь и сейчас. И в этом смысле это очень, мне кажется, актуальное кино».

«Великая ирония» демонстрирует рекордные предпродажи для фильмов мэтра в России. По прогнозам «Бюллетеня кинопрокатчика», новинка уже на старте проката соберет 25-30 миллионов рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию