16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.48 / ₽ 8417
  • RTS1153.54
28 сентября 2023, 21:03 Политика

Ждет ли Словакию возвращение русофила Роберта Фицо?

Лента новостей

Выборы в парламент страны пройдут уже в эту субботу, 30 сентября, и часть западных СМИ ждут чуть ли не перехода Братиславы на сторону Москвы

Бывший премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
Бывший премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Фото: Radovan Stoklasa/Reuters

Выборы в парламент Словакии — страны с объемом ВВП меньше, чем у подавляющего большинства из 50 штатов США, — главная тема на CNN. В заголовке американский телеканал опасается, что «одну из стран НАТО возглавит пророссийский лидер».

Речь идет о Роберте Фицо, дважды экс-премьере Словакии, возглавлявшем страну большую часть нулевых и десятых годов. Его партия Smer, или «Курс — социальная демократия», с начала года лидирует чуть ли не во всех соцопросах, а сам политик называл виновниками российско-украинского конфликта «нацистов и фашистов» в Киеве и обещал в случае победы не отправить ВСУ «ни одного патрона». Об атмосфере в Словакии на пороге выборов рассказывает директор аналитического центра Comenius Analytica, словацкий экономист Владимир Бачишин:

Владимир Бачишин директор аналитического центра Comenius Analytica, экономист «Скажем так, людям политика надоела, потому что она агрессивна. Дерутся политики. Бывший премьер провоцировал бывшего заместителя премьера. Они друг другу дали по лицу, все очень агрессивные. Политика населению надоела. Те партии, которые не Smer, утверждают, что это мафия, а Smer утверждает, что те, другие, — мафия. Но одни поддерживают одну группу, другие — другую группу. Всегда так было, это оппозиция, коалиция. Все партии обещают какие-то доходы для людей. Но такая политика делалась три года, и государственный долг увеличился на 10 млрд евро, потому что политики не дают же свои деньги, а дают из государственного бюджета».

Несмотря на громкие заголовки о «пророссийском» будущем страны НАТО, другие зарубежные СМИ высказываются куда более сдержанно. В редакции Politico решили рубить сплеча: портал считает, что выборы в Словакии «в целом не имеют значения». Хотя Фицо и собирает овации населения, большая часть которого считает Запад виновником конфликта, на практике Словакия вряд ли сможет позволить себе не идти в фарватере Брюсселя. Издание отмечает, что Фицо обещал избирателям экономический расцвет и рост социальных расходов, но с дефицитом бюджета в размере 7% исполнение обещаний хоть в каком-то объеме будет возможно только за счет поддержки со стороны ЕС. Своими оценками делится обозреватель портала «ИноСМИ» политолог Дмитрий Бабич:

Дмитрий Бабич обозреватель портала «ИноСМИ», политолог «Я не думаю, что из Словакии получится вторая Венгрия. То есть что настолько удастся Роберту Фицо, даже в случае его успеха на выборах, повернуть политику этой небольшой страны, что она полностью станет нейтральной. Фицо на выборах обещает, что мы полностью прекратим посылку оружия Украине. Ну, посмотрим, удастся ли ему это, потому что, очевидно, давление экономическое будет очень сильным со стороны Евросоюза и США. Но Фицо при этом еще указывает на такой факт, что Украине были переданы важнейшие элементы оборонного комплекса Словакии. Словакия и так не так много получила после своего «развода» с Чехией. А тут у нее забрали еще истребители МиГ-29, комплексы С-300, заставили все это отправить на Украину, и Фицо говорит, что «мы остались практически безоружными, а я вот не верю, что нас будут задаром защищать какие-то союзники». Вот логика его предвыборной кампании, и она находит отклик у избирателей. Хотя, конечно, не у всех».

Социологи обещают партии Фицо от 18% до 25% голосов. Ближайший конкурент, «Прогрессивная Словакия», надеется на 15-20%. Победивший на предыдущих выборах альянс ОЛНЛ едва ли дотянет до 10%. Итоговое распределение кресел будет во многом зависеть от преодоления пятипроцентного барьера малыми партиями. Победитель выборов сможет первым попытаться сформировать коалицию, но не обязательно в этом преуспеет или не обязательно долго усидит — за последние пять лет в стране сменилось уже четыре премьер-министра. Выборы в Народную раду Словакии пройдут в субботу, 30 сентября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию