16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 сентября 2023, 20:25 Компании

Минтранс: система электронного бронирования на КПП из Калининградской области работает штатно

Лента новостей

Водители между тем продолжают обращаться в редакцию радиостанции с жалобами на невозможность забронировать места. Некоторые не могут покинуть область неделями. Какой может быть выход из ситуации?

Фото: Виталий Невар/ТАСС

За сутки на Business FM поступило еще несколько обращений перевозчиков, занятых доставками грузов из Калининграда и обратно.

Ранее редакция радиостанции рассказывала о том, как водители столкнулись с новой системой электронной очереди на КПП «Чернышевское» — последнем открытом пункте пропуска с Литвой. Росгранстрой вводил бронирование, чтобы снизить нагрузку на КПП, а получилось наоборот: свободные слоты разбирают за считаные минуты, а если случилась непредвиденная поломка, перебронировать другой транспорт на то же время не получится. Снова ждешь неделю и больше, а грузы у всех скоропортящиеся.

Минтранс в ответ на запрос Business FM сообщил, что сама система работает штатно, а затруднения возникли из-за нерасторопной работы сотрудников в Литве. Водители отвечают, что литовские пограничники так работали всегда и виновата в задержках именно новая система брони. Комментирует руководитель отдела логистики ООО «Диалог» Екатерина. Ее компания перевозит продукты питания, заморозку, консервы:

«С Литвой у нас очень часто бывают проблемы: то программы у них висят, то целенаправленно как-то уменьшают количество машин, которые в час пропускают. Но такого безобразия не было никогда, даже в самые худшие времена. Во-первых, запись открывают в 12 ночи: перевозчики, логисты — отрабатываем день, сидим до ночи, до 12! Сегодня ночью я регистрировалась на 7 октября. Я успела зарегистрировать две машины, в 00:03 уже свободных окошек не было. Полностью, целиком все окошки не открываются. Я считаю, что уже под кого-то эти брони зарезервированы, за особо приближенными, я так понимаю. «Мираторг» и «Атлантис» у нас идут по спискам — то есть для кого-то просто не нужна бронь, а мы должны вот так мучиться! Мы не можем ничего планировать».

В итоге одни водители мониторят сайт с бронью каждую свободную минуту, чтобы поймать момент, другие пытаются на удачу пройти КПП без записи, чтобы уже на месте договориться, а некоторые предприятия Калининграда, отпускающие продукцию, говорят перевозчикам: вы сначала слот получите, а потом уже дадим вам загружаться. Всю систему, сложившуюся годами, перевернули с ног на голову, говорит директор ООО «Виабалт» Илья Свиридов:

— Люди, которые разработали, придумали эту систему, не учли тот момент, что на литовцев они повлиять никак не могут. Мы за столько лет их уже изучили, они периодически устраивают итальянскую забастовку: литовские пограничники, таможня начинают очень медленно работать. Каким образом они планируют эту систему дальше развивать, чтобы машины по времени приходили на пункт пропуска, я совершенно не понимаю. Поэтому система нерабочая, ее нужно отменять.

— Машины приходят по времени зарегистрированному, но проходят все равно не по времени, да?

— Его могут сдвинуть через сутки, через двое-трое — тут на четыре-пять дней переносили очередь. Вы еще не забывайте, что мы вынуждены работать по режиму труда и отдыха и более или менее соблюдать его. Электронные тахографы у нас стоят у всех. К тому же нам таможня выставляет сроки доставки. Мы в течение определенного времени должны заехать на таможенную территорию Беларуси и прочих стран.

В Белоруссии тоже экспериментировали с электронной очередью на границе с Литвой, однако быстро отказались, когда выяснилось, что специальные чат-боты просто выкупали всю бронь автоматически, а потом перекупщики продавали места по 500-600 тысяч рублей. И ведь перевозчики покупали — от безысходности. Электронная бронь в Калининграде тоже вряд ли продержится долго, слишком уж неудачное время власти выбрали для экспериментов, когда с Литвой остался один сухопутный коридор, считает гендиректор компании «Оптималог» Георгий Властопуло:

Георгий ВластопулоГеоргий Властопуло генеральный директор компании «Оптималог» «Значительно снизился грузопоток на европейском направлении: там по экспорту минус 85%, по импорту — минус 62%. То есть там значительное снижение грузопотока. Калининград постоянно находится под угрозой сухопутной блокады. И сейчас опять в свете обсуждения закрытия границы Польши, Беларуси и Латвии на повестке дня возник этот калининградский вопрос, а как туда доставлять грузы. Поэтому, мне кажется, надо больше решать эти вопросы, чем вопросы с электронной очередью. В любом случае это некие экспериментальные проекты, которые требуют донастройки, доработки, и, на мой взгляд, сейчас на калининградском направлении вводить их в качестве пилотных и отлаживать на этом направлении не совсем целесообразно».

Минтранс пока со своей стороны проблемы не видит и кивает на Литву. По мнению ведомства, внедрение электронной очереди не повлияло на пропускную способность пункта, зато упорядочило очередность проезда. Четыре тысячи грузовиков уже проехали. В ведомстве добавили, что в двух других пунктах пропуска — на границе с Китаем в Забайкальске и на границе с Казахстаном в Челябинской области — также есть цифровой сервис бронирования очереди и он также работает штатно, никто не жалуется. Водители на это отвечают, что с Казахстаном мы состоим в ЕАЭС, а в Китае — строгие порядки. С Литвой сравнивать здесь даже нечего.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию