16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
28 сентября 2023, 19:10 Компании

Статистика свидетельствует о перегреве в российской промышленности

Лента новостей

Как следует из данных Росстата, в августе выпуск продукции увеличился в годовом выражении на 5,4%. С апреля-мая 2023 года выпуск в промышленности держится на уровне 110% от показателей 2020 года

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Данные Росстата о промышленном производстве в августе 2023 года свидетельствуют о перегреве в этом секторе экономики, отмечает газета «Коммерсантъ». Выпуск промышленности продолжал расти в годовом выражении на 5,4%. На уровне 110% к выпуску 2020 года промышленность удерживается с мая 2023 года.

Наблюдаете ли вы признаки перегрева? Этот вопрос сотрудники Business FM задали представителям российских промпредприятий.

Управляющий директор Загорского трубного завода Иван Михин:

«Мне тяжело сказать, можно ли назвать это перегревом. С 2021-го на 2022-й и с 2022-го на 2023 год рост промышленности в целом — и машиностроения, и металлургии — по понятным причинам действительно был выше стандартного, по 5-7% добавляли, это действительно так. Как объемы производства, так и цены соответственно росли, поэтому не могу сказать, перегрев это или нет, но абсолютно точно достаточно высокий рост относительно последних десяти лет наблюдается последние два года. Машиностроители, опять-таки, по понятным причинам действительно загружены, скажем так, на 101%. Единственное, что вмешивается в возможность развития и увеличение производительности, это, конечно, кадры».

Директор по маркетингу и стратегии ГК «Натэк — Нефтехиммаш» Дарья Буйлова:

«Не могу подтвердить или опровергнуть, могу только сказать, как обстоят дела в нефтегазохимическом машиностроении. Этот год, так как Росстат сравнивает с прошлым годом, я не могу сказать, что он лучше прошлого. В машиностроении нет перегрева ни в нашей компании, ни у наших конкурентов. К тому же в основном мы работаем на нефтепереработку — это НПЗ российские. Многие проекты перенеслись, крупные модернизации тоже, в этом году были ремонты, строительство нескольких установок. И мы, конечно, ожидаем конец года, что выпустят какой-то проект, но пока мы этого не видим. Что касается газовых проектов, наверное, здесь немножко получше обстоят дела, потому что запускаются крупнейшие объекты. Сейчас идут конкурсы именно на наше оборудование, на емкостное, это как раз и Балтийский кластер в том числе. И здесь тоже выступает одно но: приходят наши азиатские конкуренты. Если раньше мы конкурировали с европейцами и у нас был примерно одинаковый уровень цен, то с Китаем мы уже не можем бороться, потому что уровень цен Китая очень низкий».

Владимир Антонов, гендиректор ООО «Четра», которое выпускает технику промышленного и коммунального назначения:

«В 2023 году сложилась нехарактерная ситуация. Это большой объем заказа и большой объем импорта машин, особенно из Юго-Восточной Азии. Можно сказать, что имеется перегрев в части излишних остатков завезенной импортной техники. При этом спрос на отечественные машины продолжает быть устойчивым. Отмечу, что мы сейчас находимся на максимальных пиковых объемах производства с 1991 года, то есть с момента становления современной России. Нами полностью загружены производственные мощности, однако заблаговременно, еще в прошлом году, мы начали разворачивать программы по инвестициям в расширение узких мест и в увеличение объемов производства. Эти инвестиции уже сейчас, с лета, дают положительный эффект по ряду продукции, по ряду номенклатур для добычи полезных ископаемых — это особенно колесные бульдозеры. Мы увеличили объем производства только в этом году в четыре раза».

Гендиректор инженерной компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский:

«В связи с резко образовавшейся пустотой из-за ухода и чужих денег, западных, и чужих производителей, и даже чужих интеграторов образовался большой вакуум, который заполняется нашими банками, производителями, интеграторами — такими, как мы. У нас действительно большой спрос, и я даже говорю, что у нас план продаж стал с лимитом по отгрузкам на клиента и мы сейчас реально выбираем клиентов, которые понимают наши потребности, и мы будем вместе планировать нашу загрузку на их объектах. Соответственно, перегрев, похоже, действительно есть, вопрос, что с этим делать. Многие перешли на новые каналы закупок, на новое оборудование, на все новое, но в связи с отложенным спросом, который в связи с СВО возник. Это все еще только разворачивается. То есть сейчас удовлетворяется потребность предыдущих периодов, а реальные, как бы текущие, будут удовлетворяться только в 2024 году. То есть я думаю, что рост еще возможен, но он уже будет незначительным, неглобальным».

О перегреве в российской экономике говорилось в последнем сентябрьском бюллетене ЦБ «О чем говорят тренды». Аналитики Банка России пришли к выводу, что экономика превысила свой потенциальный уровень, а значит, ее рост скоро замедлится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию