16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.06 / ₽ 8415
  • RTS1165.53
28 сентября 2023, 22:46 Право

«Да, я виноват и не скрываю». За что арестовали главу МЧС Краснодарского края?

Лента новостей

Как выяснилось, генерал-лейтенанту Олегу Волынкину вменяется злоупотребление полномочиями, ущерб от которого СК оценил в 3 млн рублей. Он уже погашен, а вину фигурант признал. Однако представитель СК заявил, что следствие «устанавливает другие эпизоды преступной деятельности» генерала

Глава ГУ МЧС по Краснодарскому краю Олег Волынкин (в центре).
Глава ГУ МЧС по Краснодарскому краю Олег Волынкин (в центре). Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Басманный суд Москвы заключил под стражу начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю генерал-лейтенанта внутренней службы Олега Волынкина. Его заподозрили в злоупотреблении полномочиями, связанном с оплатой стройматериалов, которые должны были использоваться для укрепления грунта для въезда техники в боксы двух пожарных частей. Несмотря на то что ущерб в 3 млн рублей по делу уже давно возмещен, а привлеченный к выполнению госконтракта бизнесмен получил условный срок, суд отказал генералу в домашнем аресте. Последний признал вину в том, что «доверился личному составу» и не проверил ход стройки, прежде чем подписать документы о перечислении денег.

На избрание меры пресечения 56-летнего Олега Волынкина доставили 28 сентября к концу рабочего дня. Само слушание началось после шести вечера, когда суд закрыл двери для посетителей. Рассматривал ходатайство следствия председатель Басманного суда Андрей Федин, получивший известность после слушания дела спортсмена Расула Мирзаева. Волынкин, пока его снимали журналисты, был в медицинской маске, он снял ее лишь после того, как начался процесс.

Ущерб на 3 млн рублей

Второй следственный отдел управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России 27 сентября предъявил генералу обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), за которое ему грозит до десяти лет заключения. Волынкин вину признал.

Как выяснилось, его уголовное дело касается госконтракта на поставку стройматериалов для укрепления грунта при въезде в боксы на территории 13-й и 19-й пожарно-спасательных частей 10-го поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. К его реализации сотрудники регионального МЧС привлекли индивидуального предпринимателя Александра Кольцова, с которым ведомство ранее уже сотрудничало. Решить проблему он предложил с помощью установки железобетонных плит по периметру. Также он взялся отремонтировать спасательную башню на территории 13-й поисково-спасательной части. Завершить работы от бизнесмена требовалось до начала спортивных соревнований «Формула-1», то есть до начала 20-х чисел сентября 2021 года, за что бизнесмену должны были выделить из бюджета 7 млн 463 тысячи рублей.

Однако предприниматель не уложился в оговоренный срок. Несмотря на то что материалы (битум, песчано-гравийная смесь, краска и другие) не были поставлены им в полном объеме, а часть, как впоследствии оказалось, была ненадлежащего качества (так, автомобильные покрышки для подушки безопасности, поставленные Кольцовым, оказались не новыми, а бывшими в употреблении), он 15 сентября 2021 года составил универсальный передаточный документ о полном выполнении госконтракта. В нем он указал «заведомо ложные сведения о полной поставке необходимого объема строительных материалов» и передал документы для оплаты в ГУ МЧС по Краснодарскому краю. В итоге предпринимателю выплатили всю сумму. Ущерб от недопоставленых стройматериалов, причиненный ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, следствие оценило в 3 млн 42 тысячи рублей.

При этом предприниматель, которого не стали брать под стражу, оставив на время следствия под подпиской о невыезде, вину отрицать не стал. Советский районный суд Краснодара 27 апреля 2023 года признал его виновным в мошенничестве и подделке документов (ст. 159 и ст. 327 УК РФ), приговорив его к трем годам и четырем месяцам лишения свободы условно.

Представитель потерпевшего просил его не наказывать строго, заметив, что подсудимый полностью возместил ущерб и никаких претензий к нему не имеется. По этому делу генерал Волынкин первоначально проходил как свидетель.

«Подорванный авторитет»

Необходимость ареста Волынкина следователь мотивировал тем, что, находясь на свободе, фигурант может скрыться, поскольку в Молдавии, откуда он родом, проживают его родственники. Кроме того, представитель СК заявил, что в настоящее время следствие «устанавливает другие эпизоды преступной деятельности» генерала.

Ходатайство о его заключении под стражу поддержал прокурор. Последний заметил, что инкриминируемое Волынкину преступление «посягает на основы государственной власти и государственной службы», а также подрывает авторитет ГУ по Краснодарскому краю, «а также МЧС в целом».

Поскольку сейчас идет «активная стадия расследования», связанная с допросом подчиненных Волынкина, представитель прокуратуры просил отправить генерала в СИЗО, дабы тот не смог воздействовать на свидетелей.

В свою очередь, адвокат обвиняемого Станислав Шнайдер попросил ходатайство следствия отклонить и вместо СИЗО отправить его под домашний арест в квартире двоюродного брата в Москве. Защитник обратил внимание суда на то, что уже прошло больше двух лет с момента совершения преступления. При этом именно Волынкин инициировал проведение проверки, связанной с ненадлежащим исполнением госконтракта, сказал адвокат. «Ущерб в настоящее время возмещен, а очные ставки и допросы с подчиненными уже проведены. Остальные доказательства носят формальный характер», — сказал Шнайдер.

Он заверил, что его подзащитный, который болен сахарным диабетом и гипертонией второй степени, не будет скрываться, во-первых, потому, что как сотрудник МЧС он является секретоносителем и имеет ограничение на выезд за рубеж, а во-вторых, потому, что срок его загранпаспорта уже истек. «Поэтому возможности скрыться у него нет», — сказал он.

Адвокат добавил, что, помимо всего прочего, его клиенту необходимо гасить ипотеку, а также содержать неработающую жену-пенсионерку и помогать дочерям.

39 лет службы

Сам генерал подтвердил, что признал вину в полном объеме, и заявил, что планирует содействовать следствию. «Да, я виноват и не скрываю. Моя вина в том, что я доверился личному составу и не перепроверил [поставку стройматериалов]. А тот ущерб, который был нанесен [государству], уже возмещен, его не осталось. Я никуда не собираюсь скрываться и теряться», — сказал он.

Обвиняемый отметил, что прослужил в общей сложности 39 лет. «Я всю жизнь проработал в этой стране, я поддерживаю ее законы, чту и уважаю и никуда я не собираюсь скрываться», — добавил он.

Кроме того, Волынкин рассказал, что страдает от острой сердечной недостаточности, сбоя ритма и болей в сердце. А в 2018 году ему удалили треть одной почки, поскольку в ней обнаружили рак. «Сейчас начинаются процессы в другой почке. Если я действительно такой плохой человек, то я заслуживаю, чтобы меня посадить», — в сердцах бросил генерал.

Однако эти аргументы не смутили следователя и прокурора. Оба они заявили, что состояние здоровья Волынкина «позволяет содержаться ему в условиях СИЗО». В итоге, пробыв в совещательной комнате около 20 минут, судья ходатайство СКР удовлетворил, поместив генерала под стражу до 27 ноября. Защита намерена обжаловать это решение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию