16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.68 / ₽ 8436
  • RTS1158.74
28 сентября 2023, 18:50 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Эксперты из Бельгии и G7 обсудят санкции против российских алмазов и бриллиантов в Индии

Лента новостей

Антверпен — крупнейший в мире центр торговли алмазами, а из него большинство камней направляются в индийский город Сурат, где они полируются и получают огранку. Санкции против российских алмазов угрожают экономике как Бельгии, так и Индии

Фото: Юрий Смитюк /ТАСС

Индия крупнейшая страна — импортер алмазов из России. Разговоры о санкциях против драгоценных камней ведутся давно, но к единому мнению западные страны приходили долго. Особенно сопротивлялась Бельгия. Там заявляли, что санкции ЕС сильно ударят по экономике страны, а других это почти не затронет. В итоге с Бельгией договорились, но ситуация осложнилась для Индии.

Антверпен — крупнейший в мире центр торговли алмазами, почти 90% камней проходят через этот хаб. Уже потом большинство из них направляются в индийский город Сурат, где полируются и получают огранку. Если Индия поддержит санкции и российские бриллианты перестанут покупать, это ударит по экономике страны, говорит журналист Оливер Риган в эфире индийского канала World Is One News:

«Этот шаг будет иметь последствия на мировых рынках и нанесет ущерб другим странам наряду с Россией. Ожидается, что предлагаемый план вступит в силу в январе следующего года. По словам официальных лиц, официальное объявление G7 ожидается в течение следующих недель. Россия является крупнейшим в мире производителем алмазов, в то время как на G7 приходится 70% потребительского рынка. Но большинство этих алмазов ограняются и полируются в Индии перед экспортом на Запад. Индийские огранщики обрабатывают 90% всех камней, добываемых в мире. Теперь, если G7 планирует навредить России, индийские производители алмазов больше не смогут продавать эти готовые алмазы на западных рынках даже после их обработки».

В ювелирной отрасли Индии работает почти 2 млн человек. Еще три месяца назад они говорили о том, что отрасль ждет кризис. Многие из них уже потеряли работу. Отчасти это связано с тем, что Индия сократила закупки из-за снижения спроса на алмазы на мировом рынке. Но планирующиеся санкции добавляют тревожности индийским огранщикам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию