16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.10 / ₽ 8195
  • RTS1160.60
28 сентября 2023, 14:25 ФинансыМакроэкономика

Деньги есть, секвестра нет: Силуанов высказался о бюджете

Лента новостей

В ответ на реплику главы думского бюджетного комитета Андрея Макарова о том, что бюджет РФ секвестрируют, Силуанов заверил, что это всего лишь перенаправляемые расходы. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила не так ярко, но прокомментировала ставку и действия монетарных властей по стабилизации курса рубля

Глава Минфина Антон Силуанов.
Глава Минфина Антон Силуанов. Фото: mff.minfin.ru

Глава Минфина Антон Силуанов в рамках пленарного заседания Московского финансового форума блистает яркими метафорами, а также вспоминает яркие пословицы и поговорки.

В ответ на реплику главы думского бюджетного комитета Андрея Макарова о том, что бюджет РФ секвестрируют, Силуанов сказал, что это не секвестр, а перенаправляемые расходы, которые составляют 500 млрд рублей.

— Секвестр зачем? Может, все-таки на вопрос ответите?

— Подождите, я отвечаю. Никакого урезания в бюджете нет, никакого секвестра нет. То, что вы называете секвестром, этим иностранным словом, так это, может быть, те расходы, которые мы перенаправляем каждый год на новые задачи приоритетные. Если взять русский словарь, то есть русское слово «урезание». Если мы говорим об урезании бюджета, то у нас, наоборот, бюджет движется как в ролике, вот этот куб, наверное, это финансовая система, вперед растет. Приведу цифры: в этом году бюджет чуть больше 33 трлн рублей, в следующем — 36,6 трлн рублей, нормальный, здоровый бюджет. Есть выражение всем известное, что денег всегда не хватает, но на то, что запланировано, хватит. Да, понятно, многие, когда бюджет формировали, говорили: мне досталось полстакана, а хотелось бы ведро, из известного стихотворения. Денег хватит. Вообще, хочу сказать, что, сколько бы денег ни было, деньгам всегда нужна голова и руки. Если будут хорошие голова и руки, денег можно меньше тратить.

Кроме того, Антон Силуанов заявил, что кому-то нужен сильный курс рубля, кому-то — слабый, но главное, чтобы он был предсказуемым, и именно этого хочет Минфин.

Также глава Минфина высказался на тему банковского сектора. Он сказал, что не все банки хотят платить дивиденды, Минфин будет над этим работать. Он отметил, что в целом ряде стран налог на прибыль банков выше, чем налог на прибыль обычных секторов экономики.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила не так ярко, как Антон Силуанов. Она прокомментировала ставку и действия монетарных властей по стабилизации курса рубля.

«Если бы у нас сейчас ставка оставалась 7,5% или 8,5%, курс был бы гораздо более слабым. Звучат предложения, как сделать так, чтобы курс был более стабильным, в том числе по введению дополнительно валютных ограничений. У нас идут дискуссии. Мне кажется, наш опыт, личный опыт, опыт других стран показывает, что административные меры очень быстро обходятся и не дают значимого эффекта. Нужны экономические стимулы, нужна привлекательность рублевых сбережений, как это работает всегда, когда бизнес, люди предпочитают хранить сбережения в рублях, а не переводить в валюту, неважно, за рубежом или внутри страны. А это происходит, когда они не опасаются, что их средства обесценятся, это происходит при предсказуемо низкой инфляции».

Набиуллина заверила, что инфляция в РФ будет снижаться и достигнет цели в 4%. Также она заявила, что нет ничего хуже, чем менять цель по инфляции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию