16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.80 / ₽ 8355
  • RTS1160.60
28 сентября 2023, 11:51 ОбществоСпорт

Некоторые европейские страны хотят бойкотировать футбольные матчи юниорских сборных России

Лента новостей

Ранее УЕФА заявил о допуске на международные турниры российских сборных не старше 17 лет. Это вызвало негативную реакцию футбольных федераций Польши, Англии, Латвии и Литвы

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Польша, Англия, Латвия, Литва и Украина решили бойкотировать все футбольные матчи с участием юниорских сборных России. Кроме того, Швеция отказалась допускать женскую сборную России до финальной части первенства Европы для игроков не старше 17 лет, которая пройдет в этой стране в мае 2024 года.

Эти решения футбольных федераций вышеназванных стран стали ответом на заявление Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) о допуске на международные турниры российских сборных не старше 17 лет. Правда, при этом команды должны будут выступать без флага, гимна, национальной символики на форме и за пределами России. Что касается взрослых российских клубов и сборных, запрет на участие в международных турнирах продолжает действовать до завершения конфликта на Украине.

Официальная позиция УЕФА по поводу возможных бойкотов пока неизвестна. О том, как поступят в организации, рассуждает футбольный журналист, обозреватель «Российской газеты» Артем Локалов:

Артем Локалов футбольный журналист, обозреватель «Российской газеты» «Это проверка для УЕФА, эта организация высказалась за возвращение юношеских сборных России до 17 лет в соревнования, и такую реакцию от некоторых федераций ожидали, и она не заставила себя долго ждать. Должно последовать предупреждение тем федерациям, которые отказываются играть, о дисквалификации или наказаниях, которые последуют, так должно было бы быть. Но понятно, что в нынешней ситуации можно ожидать чего угодно, я не удивлюсь, если УЕФА пойдет на попятную и скажет, что, раз количество федераций, которые отказываются играть с Россией, растет, мы в данный момент поделать ничего не можем, мы выступили с инициативой, но члены ассоциации против. Понятно, что УЕФА пытается сделать какие-то шаги для возвращения российского футбола. Насколько я понимаю, Европейский футбольный союз не заинтересован в том, чтобы Российский футбольный союз покидал УЕФА и переходил или начинал предметные переговоры о переходе в Азиатскую футбольную конфедерацию. Надо отметить, что Сергей Карасев, ведущий российский арбитр, принимал участие в недавних сборах европейских судей, Вера Опейкина, судья, работала на матче Лиги наций УЕФА между командами Армении и Казахстана, это небольшие шаги, которыми УЕФА пытается возвращать российский футбол или показывать, что есть определенная заинтересованность. Понятно, что эти условия матчей юношеских сборных — игра без флага, без гимна, на нейтральной территории — выглядит унизительно, но отказаться от этого нельзя, потому что иначе мы будем в постоянной изоляции, а нужно как-то возвращаться».

В пресс-службе Российского футбольного союза (РФС) заявили, что РФС и УЕФА начали обсуждение деталей участия российских юниоров в европейских соревнованиях. Эксперты говорят, что тут могут возникнуть технические трудности, поскольку жеребьевка на некоторые турниры уже состоялась, а отборочный турнир к чемпионату Европы 2024 года среди мужчин не старше 17 лет стартовал 27 сентября. Каким образом сборные России включат в эти турниры, пока остается непонятным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию