16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.10 / ₽ 8219
  • RTS1168.74
27 сентября 2023, 21:39 Общество

Цены на лососевые на фоне удачной путины снижаются

Лента новостей

Однако снижение оптовой цены будет более существенным по сравнению со снижением розничной цены, считают эксперты. К тому же ценообразование во многом привязано к месту вылова рыбы, к тому, дикая она или аквакультурная

Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Удачная в этом году путина позволила снизить цены на лососевые, однако это не коснется любителей суши в ресторанах — им придется платить больше. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, производство аквакультурных лососей в России растет, «но все равно цены тоже ориентируются на мировой рынок».

Как сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, вылов лососей в этом году составил около 600 тысяч тонн. Это в 2,5 раза больше прошлогоднего. Лососевая путина продолжается.

На сколько уменьшатся цены в рознице? Когда это почувствуют граждане и в каких регионах? Комментирует руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов:

Валентин Балашов руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников «Я полагаю, что буквально через несколько недель на полках магазинов появится новый улов. Он, думаю, все-таки порадует ценой, можно ожидать хотя бы десятипроцентного снижения. Но я хотел бы обратить внимание, что цены в розничной торговле очень косвенно привязаны к ценам на сырье, люди из торговли мыслят по-своему, исходя из спроса и предложения, поэтому рыбаки не влияют на цену на полке».

Рестораторы тем временем анонсировали индексацию цен на суши и роллы до 14% в ближайшие дни. Суши делаются из охлажденной семги или форели. С ними все иначе: упал курс рубля — подорожало сырье. У рестораторов остается два варианта: либо выводить эти позиции из меню, либо честно предупреждать гостей, что вынуждены поднять цены. Та же горбуша в роллы, к сожалению, не идет. Продолжает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:

Александр Фомин исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «Более ценный и полезный дикий лосось — это горбуша, кета, нерка, кижуч, но у них особенность — их ловят один раз в год, потом замораживают, в течение года растягивают до следующей путины. Цена на них вполне приемлема: горбуша в районе 200 рублей за килограмм, кета будет подороже — где-то 350-400 рублей, нерка — по 700-1000 рублей. Что касается аквакультурной рыбы, это премиум-сегмент, он самый востребованный, это охлажденная рыба, которая выращивается в Мурманске. Там выращивается порядка 20-25 тысяч тонн, она самая востребованная. Цена на нее доходит до 1,5 тысячи рублей в опте, в рознице еще дороже. То, что продается в магазинах, стейки, — по 2,5 тысячи. То есть аквакультурная все равно получается дороже. Если говорить по затратам, с одной стороны, они вполне сопоставимы, с другой стороны, у нас с аквакультурной рыбой сейчас проблемы. Раньше она удовлетворялась за счет импорта, сейчас с импортом тяжеловато. Норвегия закрыта, Исландия закрыта, Фарерские острова закрыты, остаются Турция и, собственно, Россия. Учитывая, что отечественной рыбы пока не хватает, поднимается цена. Плюс, скорее всего, это обоснованно, потому что рубль упал, подорожали корма. По сути, аквакультурная рыба с биологической точки зрения хуже, но на внутреннем рынке она гораздо дороже, и именно она нужна ресторанам».

Из-за курса валют, по словам рестораторов, подорожали и импортные товары: цены на нори, креветки, угорь выросли более чем на 30%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию