16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
27 сентября 2023, 14:22 ПравоКриминал

Суд вынес посмертный приговор фигуранту дела о теракте у посольства РФ в Кабуле

Лента новостей

Он признал Хусанжона Осимия виновным, но прекратил его дело в связи со смертью

Второй Западный окружной военный суд вынес приговор по делу о теракте рядом с посольством России в Афганистане, в результате которого 5 сентября 2022 года погибли два сотрудника дипмиссии.

«Иностранный гражданин Хусанжон Осимий был признан виновным в участии в деятельности террористической организации и совершении акта международного терроризма (ч. 2 ст. 205.5, ч. 3 ст. 361 УК РФ)», — сообщили Business FM в пресс-службе Генпрокуратуры России.

Там пояснили, что дело рассматривалось посмертно, так как близкие родственники обвиняемого не согласились с прекращением дела в связи с его смертью.

«В ходе процесса было установлено, что Осимий поддерживал идеологию международной террористической организации «Исламское государство» (признана террористической и запрещена Верховным судом России). В сентябре 2022 года он вошел в состав ее подразделения, действовавшего на территории Афганистана. Там Осимий принял решение совершить акт международного терроризма, подвергающий опасности жизнь и здоровье людей, направленный на нарушение мирного сосуществования Российской Федерации и Афганистана, а также их народов», — отметили в ведомстве.

Находясь 5 сентября 2022 года в Кабуле у входа в консульский отдел здания посольства России, Осимий совершил самоподрыв.

В результате взрыва погибли два работника посольства — граждане РФ. «Судом Осимий признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений, однако уголовное дело было прекращено в связи с его смертью», — сообщили в Генпрокуратуре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию