16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.14 / ₽ 8423
  • RTS1165.53
27 сентября 2023, 09:43 Общество

Анастасия Ракова сообщила о старте работы четвертого комплексного сервиса ИИ для диагностики заболеваний

Лента новостей

На одном исследовании грудной клетки нейросеть способна распознать признаки восьми патологий

В Москве появился новый комплексный сервис искусственного интеллекта, который на компьютерной томограмме органов грудной клетки может одновременно выявить несколько заболеваний. Об этом сообщила исполняющая обязанности заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Алгоритмы работают в рамках московского эксперимента по использованию технологий компьютерного зрения в лучевой диагностике. Это уже четвертое комплексное решение на отечественном рынке разработчиков алгоритмов, говорится в сообщении.

«В столице появилась еще одна нейросеть для комплексного выявления признаков заболеваний органов грудной клетки. Появление таких решений — это результат развития отечественного рынка интеллектуальных разработок в сфере медицины, который обусловлен качественным расширением московского эксперимента. Благодаря автоматизации рутинных задач у врачей появляется больше времени на анализ исследований пациента. В то же время команда столичных специалистов продолжает поиск оптимальных сценариев применения высокотехнологичных комплексных решений в практической деятельности. Сегодня в Москве около 50 алгоритмов по 23 клиническим направлениям анализируют исследования в режиме реального времени, четыре из которых — комплексные ИИ-сервисы», — рассказала Анастасия Ракова.

По ее словам, на одном исследовании грудной клетки нейросеть способна распознать признаки восьми патологий: рака легкого, пневмонии, остеопороза позвоночника, аневризмы аорты, легочной гипертензии, гидроторакса, ишемической болезни сердца по степени кальцификации коронарных артерий и объему паракардиального жира.

Проект соответствует задачам национального проекта «Здравоохранение».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию