16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
27 сентября 2023, 09:47 Политика

Парламент Канады осудил нацизм после скандала из-за украинского нациста

Лента новостей

В Польше ищут доказательства причастности Ярослава Хунки к убийству около 800 поляков во время Второй мировой войны

Парламент Канады согласился с предложением осудить нацизм во всех его формах. Предложение поддержали представители всех партий, сообщает телеканал CTV.

Кроме того, депутаты осудили приглашение в парламент украинского нациста Ярослава Хунки, служившего в дивизии СС «Галиция» (известна и как «Галичина»), а также «отозвали» оказанные ему почести.

Его представили как «украинско-канадского ветерана Второй мировой войны, который боролся за независимость Украины и против русских» и приветствовали аплодисментами.

Хунку пригласили на торжественное заседание парламента Канады 22 сентября в честь визита Владимира Зеленского, что вызвало международный скандал, поскольку дивизия СС была причастна к геноциду евреев.

Из-за разразившегося скандала был вынужден подать в отставку спикер палаты общин Канады Энтони Рота.

В архивах Польши активисты ищут сейчас доказательства причастности Ярослава Хунки к убийству около 800 поляков в 1944 году в городе Гута Пеняцкая и к другим преступлениям времен Второй мировой войны. Об этом сообщил Польскому агентству печати пресс-секретарь Института национальной памяти Рафал Лешкевич.

Министр образования Польши предложил экстрадировать 98-летнего Хунку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию