16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.05 / ₽ 8399
  • RTS1153.31
26 сентября 2023, 15:01 Общество

Голливудские сценаристы завершили забастовку

Лента новостей

Гильдия достигла предварительного соглашения со студиями, пикеты прекратились. Гильдия актеров продолжает бастовать

Фото: Mario Anzuoni/Reuters

Голливудские сценаристы, кажется, победили после пяти месяцев противостояния и готовы завершить забастовку. Гильдия сценаристов Америки (WAG) достигла предварительного соглашения со студиями, пикеты прекратились. Но, чтобы приступить к работе, им осталось получить разрешение профсоюза.

Основной причиной забастовки стал недостаток финансирования и низкие зарплаты. Также сценаристы опасались, что в дальнейшем их может заменить искусственный интеллект. Схожие претензии и у голливудских актеров. Американские СМИ сообщают, что условия соглашения пока не опубликованы, но обе стороны им довольны. В то же время Гильдия актеров продолжает бастовать, но переговоров с ними Альянс студий пока не ведет. Конец забастовки в эфире ABC News комментирует ее участник Шон Макналти:

«Я испытываю чувство облегчения, несмотря на то что ситуация была непростой и у каждой из сторон после нее осталось неприятное послевкусие, особенно у талантливых людей. Но это можно рассматривать как позитивный шаг в правильном направлении. Что касается актеров, то у них запросы на повышение зарплаты больше, чем у других гильдий. Так что искусственный интеллект, возможно, более большая и серьезная проблема для них, чем для сценаристов. Но им нужен совсем другой набор инструментов защиты».

Однако, даже если сценаристы снова приступят к работе, не все голливудские проекты смогут запуститься. Если ток-шоу без звезд еще смогут как-то вернуться на экраны, то фильмы и сериалы — точно нет. Несмотря на предварительное соглашение, акции крупных медиакомпаний продолжили падать. За все время забастовок падение составляет от 14% до 45%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию