16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.78 / ₽ 7357
  • RTS1050.83
26 сентября 2023, 03:07 Общество

Минобрнауки предложило отказаться от бумажных документов при зачислении в вуз

Лента новостей

Представители вузов, опрошенные Business FM, констатируют, что данная мера рано или поздно станет реальностью, вопрос заключается только в том, насколько сервисы готовы к увеличению поступающей информации

Фото: Константин Колосов / Фотобанк Лори

Минобрнауки России подготовило проект приказа, согласно которому абитуриентам при зачислении в вуз с 2024/2025 учебного года не понадобится приносить в вуз бумажные оригиналы аттестатов, если они будут электронно подтверждены в государственных информационных системах или на портале «Госуслуги». Министерство считает, что это облегчит поступление в иногородние университеты и снизит физическую нагрузку на вузы.

Business FM решила спросить у представителей вузов, что они думают об этой инициативе.

Ректор РосНОУ, член общественного совета Минобрнауки, председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России АНВУЗ Владимир Зернов:

«Правильная и своевременная идея, но мне кажется, что мы несколько спешим, потому что оригиналы документов оставляли человеку, у которого проблемы с интернетом или который живет в Приднестровье. Как ему подать документы, если «Госуслуги» в Приднестровье не работают? Там живет несколько сотен тысяч российских граждан, почти полмиллиона. Как им поступать в вузы РФ в этой ситуации? Они такие же граждане, как и мы, но система не работает. Второе — где-то нет окончательного покрытия качественного интернета. То, что рано или поздно [предложенные нововведения] должны были быть, — это так. Насколько это своевременно, покажет жизнь. Мне кажется, что было бы более правильно хотя бы на год отсрочить введение такой меры, тем более принимая во внимание новые территории, Новороссию, где не всегда «Госуслуги» работают».

Ректор МГПУ, бывший заместитель министра образования РФ Игорь Реморенко:

«Мне кажется, это продолжение тенденции перевода документов в электронный вид. Несколько лет назад сертификаты ЕГЭ с указанием заработанных баллов перестали принимать в бумажном виде, стали принимать в электронном. Потому что появилась единая система хранилища всех результатов ЕГЭ, вуз мог оттуда скачать данные для своих рейтингов, для выстраивания приоритетов по программам. Это работает, ни у кого никаких вопросов не вызывает. Оригинал аттестатов в электронном виде, наверное, тоже возможен, но тогда должна очень хорошо и слаженно работать электронная система приема. Сейчас зачем нужен оригинал? Чтобы подтвердить, что [абитуриент] выбрал именно этот вуз и другие вузы не будут его ранжировать в своих списках. Если другие вузы продолжат его ранжировать, значит, он может занять чье-то место, кто-то на него не попадет. Если он принес бумажный оригинал, ранжирование выстраивается только в одном вузе, куда принесен оригинал, и ничье место в другом вузе этот абитуриент не занимает».

Ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский:

«Если так называемый суперсервис, который сейчас ведет прием и всю фиксацию приема по всей стране, будет отлажен и будет работать не хуже, чем он работал в этом году, это вузам облегчит ситуацию. Люди подают документы, особенно из других городов, часто в несколько вузов, в том числе не обязательно московские, но и региональные, и потом, когда нам надо быстро издать приказ о зачислении тех, кто прошел, а мы не можем это сделать без наличия бумажных оригиналов, это создает проблему. В общем, я считаю, что это было бы нормальным действием, если можно было бы все перевести на информационные технологии. Все равно идет к этому».

В том же приказе Минобрнауки устанавливает возможность подачи заявления в пять вузов на пять разных направлений подготовки. Ранее при поступлении на бюджетные места можно было выстраивать по предпочтению выбранные специальности в рамках одного вуза. Нововведение позволит абитуриентам расставить приоритеты и между университетами.

Также приказом будет введено ежечасное обновление конкурсных списков с первого дня подачи документов при наличии результатов вступительных испытаний. А новый онлайн-сервис позволит мониторить свою позицию в рейтинге и укажет, в каком вузе поступающий потенциально рекомендован к зачислению. При этом данные также будут обновляться каждый час.

Университеты же смогут отслеживать процесс наполнения конкурсных групп, что поможет определять актуальное положение приемной кампании и принимать меры по привлечению студентов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию