16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.24 / ₽ 8395
  • RTS1155.08
26 сентября 2023, 01:28 Общество

Цены на учебники выросли

Лента новостей

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко возмутилась дорогими учебниками в новом учебном году, объяснив сложившуюся ситуацию отсутствием здоровой конкуренции на книжном рынке

Фото: Papoyan Irina / Фотобанк Лори

Обновлено в 14:47

Издательство «Просвещение» заявило о предотвращении существенного роста цен на учебники в 2023 году, несмотря на рост стоимости полиграфических услуг. Кроме того, в организации подчеркнули, что неукоснительно соблюдают антимонопольные требования, в том числе к ценообразованию.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что, по ее данным, расходы на учебники в регионах в этом году выросли в 1,5 раза. Она поручила главе комитета по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой подготовить запрос в Федеральную антимонопольную службу в связи с резким повышением цен на учебники и монополией издательства «Просвещение».

Кроме того, Матвиенко сообщила, что практически во всех субъектах России сейчас наблюдается дефицит учебников.

Комментирует член совета межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий:

Всеволод Луховицкий член совета межрегионального профсоюза «Учитель» «Они хотели содрать три шкуры, а решили содрать всего полторы. Они абсолютные монополисты, кроме них еще есть «Русское слово», может, еще несколько издательств. Цена у книжек одинаковая, а вот деньги, которые есть у разных регионов, — разные. Школы получают деньги по региональному нормативу, по душевому финансированию. Каждый регион решает: мы дадим на ребенка столько-то тысяч на год. Школа из этих денег должна [направить средства на] фонд оплаты труда, фонд покупки учебников, фонд закупки оборудования, фонд закупки мела, тряпок и еще тысячи разных вещей. Поскольку регионы дают очень разные деньги, стоимость одного учебника по московским меркам может быть относительно терпимой, а в регионах оказывается очень высокой».

В большинстве московских школ используют старые учебники, если они не износились. Учебники используются по несколько лет. Но часть новых книг поступили в школы в этом году. Это прежде всего новые учебники по всеобщей истории и истории России для десятых и одиннадцатых классов, где упоминается СВО.

Цены на учебники растут прежде всего из-за существенного подорожания процесса их изготовления, говорит генеральный директор полиграфического комплекса «Парето-принт» Павел Арсеньев:

Павел Арсеньев генеральный директор полиграфического комплекса «Парето-принт» «В последние полгода процесс изготовления книги подорожал, и это связано с несколькими факторами. Первый — это рост курса валюты, потому что практически все материалы, которые используются по изготовлению книги, за исключением бумаги и картона, — импортные. Если раньше они были из Европы, теперь они из Китая и Юго-Восточной Азии, но номинированы они все равно в валюте, поэтому они подорожали пропорционально росту курса валюты, здесь чудес быть не может. Кроме того, многие типографии вынуждены поднимать оплату труда работникам, потому что окружающие предприятия поднимают зарплаты, и прежде всего драйвер роста — это предприятия оборонно-промышленного комплекса. Один из оборонных заводов в Ярославской области приехал в Тверь, сманил много народу, они выпускникам университета пообещали 100 тысяч рублей сразу плюс решение жилищного вопроса. Происходит вымывание кадров из полиграфии, типографии вынуждены на это отвечать подъемом зарплат. Кроме всего прочего, повышение курса валют сказалось на сервисе и запчастях, потому что это все тоже номинировано в валюте. Мы сейчас загружены заказами под завязку, мы ставим рекорд за рекордом по производительности труда, по объему ежегодного выпуска, по объему ежемесячного выпуска. У нас с заказами все в порядке».

Также Валентина Матвиенко отметила, что к содержанию некоторых разделов нового учебника истории возникают вопросы. Она призвала доработать его и исправить ошибки.

В начале августа помощник президента России Владимир Мединский представил новые учебники по всеобщей истории и истории России для десятых и одиннадцатых классов. В них полностью переработали разделы с 70-х годов XX века по нулевые годы XXI века, есть раздел о спецоперации, а также упоминается закон об иностранных агентах. В регионы доставили более 750 тысяч экземпляров таких пособий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию