16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
26 сентября 2023, 00:10 Общество

Авиапассажирам запретили вывозить кофе из Эфиопии

Лента новостей

Участники рынка отмечают, что ограничение не распространяется на коммерческие поставки. Тогда для чего необходим запрет?

Фото: Елена Блохина / Фотобанк Лори

В Эфиопии временно запретили вывозить кофе в любом виде и в любых количествах самолетом, об этом сообщило посольство России в столице страны — городе Аддис-Абеба.

На кофе приходится основная доля экспортной прибыли Эфиопии. По данным Международной организации по кофе, Эфиопия является лидером среди африканских стран в области производства кофейного зерна.

О причинах введения запрета рассказывает коммерческий директор The Coffee Soldiers Павел Илларионов:

Павел Илларионов коммерческий директор The Coffee Soldiers «В первую очередь экспорт через самолет, то есть путем авиасообщения, осуществлялся для отправки образцов. Передача образцов кофе, чаще всего это дорогие позиции, с конкретным человеком были для того, чтобы эти образцы как можно быстрее попали в страну получателя и быстрее было принято решение. Но в Эфиопии история с экспортом кофе всегда подвергалась крайне жесткому регулированию. Для того чтобы избежать различных «серых» схем и экспорта мимо бюджета, данное ограничение на вывоз чего-либо — в данном случае кофе самолетами — служит единственной целью, задача — больше и лучше контролировать объем экспорта, четко понимать, кто экспортирует, кому экспортирует, чтобы никакая информация и никакие образцы не уходили с пассажирами. Речь идет об образцах зеленого кофе, это сырье, непригодное к употреблению в чистом виде, но так исторически сложилось, что качество кофе оценивается путем пересылки образцов зеленого кофе и последующей обжарки на специальном оборудовании непосредственно в стране, в городе, внутри компании, которая планирует этот кофе закупать».

Коммерческих поставок кофе из Эфиопии это решение никаким образом не коснется, отмечает генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия:

Рамаз Чантурия генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» «Данное решение касается исключительно людей, вылетающих из Эфиопии, и никаким образом не касается экспорта кофе как такового на международный рынок. Честно говоря, это было бы странно в связи с тем, что Эфиопия — довольно крупный производитель и экспортер кофе на мировой рынок, не самый большой, тем не менее страна во многом зависит от экспорта кофе. Поэтому ограничивать его вывоз было бы странно, это касалось бы всех видов этого продукта в части, касающейся коммерческих поставок. Эфиопия — довольно важный экспортер кофе на мировой рынок, но не доминирующий. Для России это один из поставщиков кофе, но не самый крупный. Мы в основном покупаем кофе из Бразилии и Вьетнама».

Осенью прошлого года посол Эфиопии в Москве заявил о готовности страны нарастить экспорт кофе в Россию. По итогам 2022 года Эфиопия занимает пятое место в мире по поставкам кофейного зерна. Страна экспортировала на мировые рынки почти 400 тысяч тонн. На первом месте по поставкам Бразилия — более 2,5 млн тонн, на втором Вьетнам — более 1,5 млн тонн.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию