16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.65 / ₽ 8496
  • RTS1164.50
25 сентября 2023, 21:34 Финансы

РБК: чиновникам не будут индексировать зарплаты в 2024 году

Лента новостей

Действующий закон о бюджете предполагал их повышение на 4%. Аналогичные меры принимались в 2021 году и 2014-2016 годах. Поможет ли это сэкономить бюджет?

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Несмотря на то, что действующий закон о бюджете предполагал индексацию зарплат федеральных госслужащих в 2024 году на 4%, проведена она не будет, пишет РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту федерального бюджета на следующий год, оказавшуюся в распоряжении издания. Такие планы изданию подтвердил источник в финансово-экономическом блоке правительства.

При этом решение не распространяется на индексацию зарплат бюджетников, она будет проведена по плану 1 октября 2024 года. Зарплаты будут увеличены на прогнозный уровень инфляции, то есть на 4,5%, а зарплата бюджетников из сфер здравоохранения, соцобеспечения, образования и культуры, согласно майским указам, с 1 января следующего года вырастет почти на 10%.

Вероятность того, что индексации для госслужащих действительно не будет высока, говорит директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Я думаю, что реальность принятия этого решения [об отмене индексации] 99%. Бывали годы, когда не индексировалась зарплата госслужащих, в основном это те годы, когда был или дефицитный бюджет, или же бюджет, склонный к нулевой доходности. Поэтому в целях экономии средств первыми, кто попадает [под сокращение статей бюджета] это именно госслужащие, прошу не путать с бюджетниками. Бюджетники — это другая категория, это врачи, учителя, ну и другие бюджетные служащие. Скорее всего, что так оно и останется, что госслужащим не будут индексировать в этом году. Но, как показывает практика, если будет наполнение бюджета через год-два, им могут компенсировать этот недоплаченный процент, условно говоря, в 2025 году могут индексировать на 8-10%. Но сейчас это очевидно, и, я считаю, абсолютно правильное решение. Индексация для чиновников проводится еще иногда в виде так называемых премиальных надбавок и различных премиальных зарплат. То есть, если бюджет будет иметь нормальное наполнение, то, в принципе, даже без индексации чиновникам могут дать дополнительные премиальные бонусы, которые полностью, конечно, не компенсируют, но на две трети могут отбить эту потерю».

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев считает, что решение об отмене индексации далеко не окончательное:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Мне кажется, что это решение не окончательное. В той формулировке, в которой оно сделано, оно совершенно точно не будет реализовано, и, самое главное, на самом деле, кроме некоторого популизма, за этим практически ничего не стоит. Надо понимать, что здесь, во-первых, под чиновниками имеем в виду очень небольшую группу лиц в структуре, ну так, скажем, ежемесячного дохода того или иного федерального чиновника. Именно то, что мы называем зарплатой, занимает важную, но далеко не единственную, сильно несущественную роль. Поэтому мне кажется, что на тот момент, когда это решение в реальности будет спущено и начнет реализовываться, оно практически никак не скажется на реальном вопросе индексации и реально располагаемых деньгах тех людей, которые сейчас работают на государство. Есть премии по итогам года, по итогам квартала, компенсации различные, поэтому совершенно четко, что здесь не будут забыты те, на кого это должно было быть направлено. То есть я не могу себе представить ситуацию, в которой действительно, ну, с позволения сказать, топ-менеджмент госуправления потеряет в деньгах. Поэтому, безусловно, даже если мы увидим сокращение в строке заработная плата, мы увидим неминуемый рост в других строках, таких как премии квартальные или годовые, компенсации или же какие-то иные надбавки».

В этом году индексация зарплат госчиновников пройдет по плану — оклады будут увеличены на 5,5% с 1 октября.

По данным Росстата, в 2021 году в России было более 430 тысяч сотрудников федеральных госорганов. Их среднемесячная зарплата составляла около 70 тысяч рублей. В прошлый раз от индексации зарплат госслужащим, кроме военных, отказывались в 2021 году. Тогда планировалось, что мера принесет бюджету почти 3 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию