16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.56 / ₽ 8262
  • RTS1163.50
25 сентября 2023, 21:44 Финансы

Рубль немного укрепился к евро и доллару

Лента новостей

Высокие цены на нефть должны способствовать наращиванию экспортной выручки, что поддержит рубль и после завершения налогового периода, отмечают эксперты

Фото: Светлана Денисова/ТАСС

В понедельник, 25 сентября, рубль к евро вырос на 0,6%, европейская валюта торгуется чуть ниже 102 рублей. К доллару рубль целый день то снижался, то укреплялся, но в итоге в этой паре почти без изменений — доллар стоит 96,2 рубля.

О том, на каких уровнях ожидать рубль в ближайшее время, и о том, какие основные факторы сейчас влияют на курс, рассуждает аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских:

Даниил Болотских аналитик «Цифра брокер» «Эта неделя стала первой после масштабных продаж валюты Банком России в размере 21,4 млрд рублей в день. Сегодня первый день, когда таких продаж не наблюдается. Мы видим, что валюта не меняет свое положение по отношению к прошлой неделе. Поэтому можно сказать с определенной долей уверенности, что рост цен на нефть все-таки позитивно сказывается, что у нас есть приток валюты в страну больше, чем это было в августе. Благодаря этому пока что национальная валюта не двигается, посмотрим, что будет в ближайшее время. У нас по-прежнему есть зависимость от валюты и от экспорта. В конце прошлой недели Минэкономразвития выступило с тем, что видит разрез в районе 92-94 рублей. Я думаю, что этот прогноз близок к реальности, поэтому дополнительных мер пока что не предвидится для того, чтобы дать сил рублю окрепнуть. Еще будет зависеть от того, как поведет себя нефть. Если у нас и дальше будет рост цен на нефть, если мы увидим 100 долларов за баррель у марки Brent в ближайшее время, естественно, можно ожидать, что рубль начнет укрепляться куда сильнее, чем то, что мы сейчас наблюдаем».

Российский фондовый рынок сегодня закончил торги в красной зоне. Индекс Мосбиржи снизился на 0,12% и закрылся на уровне 3045 пунктов.

В данный момент происходит переход инвесторов из акций в облигации, рассказывает руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «Мне кажется, что инвесторы довольно активно перекладываются с акций в облигации, в том числе в ОФЗ, потому что там довольно интересные доходности, которые превышают инфляцию. Это резко выделяется на фоне перспектив акций. По акциям довольно сложно предполагать, какая будет дивидендная политика в дальнейшем, и они всегда более непредсказуемые. В облигациях чистая математика, и инвесторы ее сейчас реализовывают. Предыдущий рост акций — это реакция на ослабление рубля, сейчас это ослабление не происходит, и инвесторы фиксируют прибыли и разбегаются в разные активы. Поэтому рынок акций, мне кажется, сейчас не особенно интересный, в нем нет каких-то явных идей. Может быть, они будут появляться ближе к концу года, в начале декабря, когда появляется предновогоднее ралли и большие ожидания по дивидендным выплатам. Но именно в октябре-ноябре я не ожидаю от рынка акций чего-то особенно интересного, полагаю, что в других инструментах, в том числе в облигациях, идей будет больше».

Что касается нефти, на мировых рынках сорт марки Brent демонстрирует небольшое снижение — примерно на 0,01% и торгуется чуть ниже отметки 92 доллара за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию