16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.75 / ₽ 8256
  • RTS1160.60
25 сентября 2023, 16:27 ПолитикаКонфликты

Франция покидает Нигер

Лента новостей

Франция выведет всех своих солдат из Нигера до конца года. Новые власти африканской страны уже давно требуют от Франции вывести войска и отозвать посла, однако Париж до сих пор отказывался это делать. Почему Макрон резко изменил мнение по этому вопросу?

Президент Франции Эммануэль Макрон.
Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Amit Dave/Reuters

Эммануэль Макрон объявил, что Париж отзывает своего посла в Нигере и отказывается от военного сотрудничества с правительством, пришедшим к власти после госпереворота в июле.

Франция выведет всех своих солдат из Нигера до конца года. Президент также назвал организаторов мятежей в странах Сахеля «друзьями беспорядка», указав на рост числа жертв вооруженных нападений в последние месяцы.

По данным La Parisienne, на территории Нигера находятся около 1,5 тысячи французских военных. Новые власти африканской страны после переворота требовали от Франции вывести войска и отозвать посла, однако Париж до сих пор отказывался это делать, считая, что мятежники не имеют права выдвигать подобные требования. В ответ французские власти неоднократно призывали освободить отстраненного от власти и удерживаемого путчистами президента страны Мохамеда Базума.

Почему Франция резко решила уйти из Нигера? Комментирует ведущий научный сотрудник Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Евгений Корендясов:

Евгений Корендясов ведущий научный сотрудник Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки «Если и искать решение, то это решение надо искать в рамках ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки). Все остальные решения не могут быть признаны безупречно легитимными. Идти сейчас на осложнение, на обострение обстановки не только контрпродуктивно, но это попытки возвратиться к прошлому, что невозможно. Конечно, обстановка там непростая, но нигде в Африке простой обстановки не бывает. В Африке уже одержала окончательную победу линия на решение сложных вопросов в рамках имеющихся договоренностей, имеющихся субрегиональных организаций. Всякие попытки решить вопросы военным путем являются нелегитимными как на уровне субрегиональных организаций, так и на уровне всего континента, то есть в рамках Африканского союза. Французы занимают сейчас позицию весьма путаную: они ищут возможности как-то спасти свое влияние в Африке, которое сокращается с каждым днем и с ростом устойчивости самого суверенитета африканских стран. Они растеряли свой престиж, если он у них был, сейчас Франция — это один из рядовых участников достижения договоренностей».

Накануне власти Нигера закрыли воздушное пространство страны для французских самолетов. Не уточняется, как это отразится на выводе военных. Но Макрон отметил, что процесс будет координироваться в сотрудничестве с мятежниками.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию