16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.63 / ₽ 8431
  • RTS1154.76
25 сентября 2023, 16:22 Компании

ФАС возбудила дело против «Мегафона» из-за повышения тарифов

Лента новостей

Оператор увеличил тарифы на услуги связи в среднем на 10,24% для более 8 млн абонентов. В прошлом октябре ФАС также возбуждала дело против «Мегафона», и тогда рост был признан необоснованным

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 19:41

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Мегафона» за повышение цен. По мнению ведомства, мобильный оператор необоснованно поднял цены на тарифы на 10% для 8 млн своих абонентов.

По заявлению Федеральной антимонопольной службы, проверка финансовой отчетности «Мегафона» показала, что оператор увеличил чистую прибыль, а расходы, напротив, сократил. При этом, например, Tele2 и «Билайн» смогли обосновать рост своих тарифов, добавили в ведомстве.

Редакция Business FM обратилась к самому оператору. Там отметили, что еще ожидают уведомлений от ФАС и понимают, что претензии возникли к повышению архивных тарифов в январе этого года. В «Мегафоне» признают, что прежняя стоимость уже не отвечала затратам на поддержание и модернизацию инфраструктуры. При этом совокупный рост стоимости услуг оператора в этом году пока на уровне 3% — ниже инфляции. ФАС в своих подсчетах не учитывает многих переменных, считает гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «В заявлении о возбуждении дела против «Мегафона» ФАС говорит о том, что изучила финансовые показатели компании и увидела, что у «Мегафона» сократились расходы и увеличилась чистая прибыль, и на этом основании, дескать, компания тарифы повышать не имеет права. Звучит это довольно странно, потому что, по сути, ФАС обвиняет компанию в том, что она эффективнее ведет бизнес. При этом мы прекрасно понимаем, что чистая прибыль может возрастать, и, скорее всего, возрастает у сотовых компаний не от базовых услуг сотовой связи, а от дополнительных цифровых сервисов, которые совсем никак не подпадают под антимонопольное регулирование».

История тянется с декабря прошлого года, когда ФАС выписала «Мегафону» предписание о снижении тарифов, — дело остается на стадии обжалования, а оператор продолжает получать необоснованную прибыль. Ранее антимонопольная служба предписала операторам связи отменить плату за раздачу интернета, а также дала отрицательный отзыв на планы разрешить операторам повышать цены выше инфляции.

Активный контроль рынка мобильной связи со стороны ФАС продолжается уже несколько лет, и эксперты сомневаются в необходимости столь часто одергивать один из самых конкурентных рынков в стране. В каждом регионе России присутствуют как минимум четыре сотовых оператора, в отдельных регионах добавляется пятый. Тарифы остаются одними из самых низких в мире, а оборудование до недавнего времени было стопроцентно импортным, то есть опиралось на валютную составляющую. Но ФАС по-другому воздействовать не умеет, считает гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи, член совета по развитию цифровой экономики Совфеда Сергей Ефимов:

Сергей Ефимов гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи, член совета по развитию цифровой экономики Совета Федерации «У нас только один «Ростелеком» признан существенным оператором. Поэтому их попытки регулировать этот ценный рынок мне не кажутся вполне юридически оправданными. Если операторы повышают свои цены, это означает, что у них закончился период экстенсивного роста, и они за счет привлечения большего количества абонентов не могут привлекать большие деньги. У нас примерно на 146 млн населения под 300 млн выданных работающих сим-карт. Это ненормально. Но у нас вместо того, чтобы регулировать этот рынок какими-то другими механизмами, пытаются просто запрещать. Вот запрещать это проще всего».

В «Мегафоне» радиостанции Business FM заявили, что заранее направляли всю документацию в ФАС, которая обосновывала изменения в тарифах. Оператор намерен защищать право на эти изменения во всех доступных формах. ФАС же пригрозила оператору штрафом: по статье КоАП «злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке» взыскать можно до миллиона рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию