16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.12 / ₽ 8221
  • RTS1169.96
25 сентября 2023, 12:39 Общество

Умер бывший министр экономики России Евгений Ясин. Ему было 89 лет

Лента новостей

Ясин стоял у истоков экономических реформ новой России, его называли наставником и идейным вдохновителем главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной

Евгений Ясин.
Евгений Ясин. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Умер бывший министр экономики России и почетный научный руководитель НИУ Высшей школы экономики Евгений Ясин. Об этом в соцсетях сообщил писатель и телеведущий Александр Архангельский.

Евгению Ясину было 89 лет. Родился в 1934 году в Одессе. После окончания МГУ имени Ломоносова работал завотделом госкомиссии по экономической реформе при Совете министров СССР. А с 1994 по 1997 год был министром экономики России в правительстве Виктора Черномырдина. Можно сказать, что Ясин стоял у истоков экономических реформ новой России, вспоминает заведующий кафедрой финансов и кредита экономического факультета МГУ Сергей Дубинин:

Сергей Дубинин заведующий кафедрой финансов и кредита экономического факультета МГУ «Печальная новость, большое горе для тех, кто с ним работал, хорошо его знал. Для меня и большинства коллег 90-х по работе в госучреждениях, даже раньше, когда мы во второй половине 80-х участвовали в подготовке программ, консультациях по экономическим реформам. Евгений Григорьевич был моральным авторитетом, лидером, я его воспринимал как учителя во время обучения в университете, я не был его студентом. И эту роль он сыграл для очень многих правительств на протяжении 90-х годов, был не просто экономистом-теоретиком, что надо делать, какие модели применять, а именно хорошим практиком по решению конкретных экономических проблем, задач. Ясно понимал Евгений Григорьевич, какие плюсы и минусы может принести тот или иной вариант решения, и брал на себя ответственность принимать эти решения. Вопреки тому, что сейчас говорят о 90-х, как раз важно было достигать соглашений и компромиссов, потому что все стремились построить новую экономику, но при этом мало кто представлял, как она работает. Очень важно то, что он был честным человеком, к нему никогда не липли никакие разговоры о всеобщей корысти и коррупции, это был человек совершенно другого мира и теста. Так что это большая беда, надеюсь, что память о нем будет долгой и светлой».

Евгений Ясин был одним из идеологов реформ начала 90-х, соратником Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, участвовал в разработке программы «500 дней» по переходу СССР к рыночной экономике. После трехлетней работы на посту министра экономики стал «министром без портфеля» по экономическим вопросам, внутренним и внешним инвестициям в правительстве.

Ясина называли наставником и идейным вдохновителем главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. С октября 1998 года по июль 2021 года он занимал должность научного руководителя НИУ Высшей школы экономики, позднее стал почетным научным руководителем. Говорит бывший министр экономики Андрей Нечаев:

Андрей НечаевАндрей Нечаев бывший министр экономики «Очень печальная новость, хотя Евгений Григорьевич плохо себя чувствовал все последние годы уже, он был моим соседом. Высокий профессионал, один из основателей, наверное, это главный проект его жизни, Высшей школы экономики, где он многие годы был научным руководителем. Очень жалко. Пока он не заболел, мы регулярно встречались и ходили в гости друг к другу. Он был лучезарным, веселым, обаятельным человеком с хорошим чувством юмора, очень добрый, гостеприимный».

Будучи профессионалом и человеком с отличным чувством юмора, Евгений Ясин много лет был постоянным спикером Business FM.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию