16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6880
  • RTS1102.01
25 сентября 2023, 12:13 Финансы

Максим Решетников: аналог «китайской модели» может стать решением проблемы с курсом рубля

Лента новостей

Речь идет о «некоей мембране между внутренним и внешним рынками рублей», пояснил он. Министр отметил, что речь не идет о двух курсах, тогда о чем?

Глава Минэкономразвития Максим Решетников.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Глава Минэкономразвития Максим Решетников предложил ввести аналог китайской модели валюты для спасения рубля. По его словам, только изменением ключевой ставки и обязательной продажей валютной выручки курс российской валюты не стабилизировать. Ситуация требует сложных решений, отметил министр.

«Нам надо сделать, наверное, какой-то аналог китайской модели, когда существует некая мембрана между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей», — сказал Максим Решетников.

В китайской экономической модели юань делится на оншорный и офшорный, для внутреннего и внешнего рынка. И его курсы могут различаться при обмене на иностранную валюту. Но, по словам Решетникова, речь не идет о двух курсах. «Это крайне вредное явление для экономики, мы против этого», — приводит «Интерфакс» его слова. Министр добавил, что необходимо промониторить, какой объем рублей находится за пределами страны и как это влияет на курс.

О том, что имел в виду глава Минэкономразвития и как это может работать, рассуждает главный экономист ПФ капитал Евгений Надоршин:

— По сути дела, за 2022-2023 годы сформировалось подобие того, что можно и правильно назвать теневой банковской системой за пределами экономического пространства РФ, причем ко всему прочему частично с рублями. ЦБ не понимает, какие операции там происходят, возможно, сколько там рублей, для чего они используются, он видит только выходы и входы оттуда, то есть в российское экономическое пространство. Понятно, что это пугает. Похоже, обязательная продажа валютной выручки обсуждается и рассматривается исключительно в контексте продажи только вырученной за экспорт валюты, и поскольку приличная часть расчетов происходит в рубле, то регуляторы не понимают, кого и к чему обязать. А тех, кого обязать хочется, это нерезиденты, их нельзя. Поэтому беспокойство вылилось в публичное выступление, поэтому это разговоры о мембране, отсутствии двойных курсов, это все мысли вслух в моем понимании. Рубль получил некий рывок в части использования в международных расчетах в гораздо большем объеме, чем это происходило за предыдущие десятилетия. К этому оказались совершенно не готовы, российским властям некомфортно, и они не очень понимают, как работать традиционными инструментами.

— Насколько реализуема идея наладить мониторинг?

— Возможности наладить мониторинг чего бы то ни было за пределами юрисдикции экономических властей РФ очень ограниченны. Да, можно попробовать обязать компании, которые проводят внешнеэкономические операции, отчитываться, сами российские власти поощряли и способствовали созданию инфраструктуры, обеспечивающей параллельный импорт и экспорт. И эта инфраструктура потребовала создания юрлиц, которые явным образом не привязаны к российским, и это пугает те же компании, я полагаю, что попытка навязать подробную отчетность встретит не просто сложности, связанные с подробным описанием всего того, что там сейчас есть, но ко всему прочему еще колоссальное противодействие, потому что не для того это все прятали, чтобы всем раскладывать.

В конце прошлой недели на заседании правительства, которое было посвящено в том числе прогнозу социально-экономического развития, министр Решетников отметил, что с учетом экономической ситуации в 2024-2026 годах курс доллара будет формироваться на уровне от 90 до 92 рублей.

С начала года рубль подешевел к американской валюте более чем на треть. Ситуация чуть стабилизировалась после того, как 15 августа ЦБ резко поднял ключевую ставку с 8,5% до 12%. А в сентябре еще до 13%. Сейчас доллар торгуется на уровне 96 рублей, и рубль не отреагировал на заявления Решетникова.

Идеи Минэкономразвития комментирует инвестиционный стратег УК «Ари Капитал» Сергей Суверов:

— В Китае жесткая система валютных ограничений. Есть эффективный валютный контроль и есть два курса юаня — офшорный и оншорный, но при этом Решетников говорит, что он не хотел бы, чтобы было два курса рубля, поэтому это означает как раз возвращение жесткого валютного контроля как одного из механизмов решения проблемы с курсом рубля. Против этого пока выступает ЦБ, но если курс вновь начнет снижаться и упадет ниже 100 рублей за доллар, думаю, что вопрос о жестком валютном контроле с использованием китайского опыта вполне возможен.

— Насколько реалистично желание контролировать эти объемы рублей, которые перетекают за границу, вообще можно сформировать адекватное понимание, исходя из тех данных, что мы можем иметь в распоряжении?

— Нельзя говорить, что за границу утекает слишком большой объем рублей, и в данном случае сравнение с Китаем не очень уместно, потому что Китай имеет офшорный юань, от этого достаточно большие объемы юаня торгуются за границей, в том числе потому, что юань является мировой резервной валютой, но рубль не является мировой резервной валютой, поэтому объемы рублей, которые торгуются за границей, смехотворно малы, поэтому вряд ли стоит их принимать во внимание при проведении валютной политики, но какой-то контроль за этим движением возможно установить, об этом как раз говорил Решетников.

Решетников подчеркнул, что необходимость более сложных мер и создания «мембраны» между рынками — это исключительно позиция Минэкономразвития. Она еще обсуждается с Банком России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию