16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
25 сентября 2023, 15:20 Технологии

Телеграм-каналы могут публиковать сторис, но только после получения бустов от подписчиков

Лента новостей

Это вызвало неоднозначные эмоции у пользователей. Для того, чтобы запостить историю, телеграм-каналам нужно получить голоса – так называемые бусты — от подписчиков. При этом отдать свои голоса могут только аккаунты с премиум-подпиской, то есть платной с расширенными возможностями. В сети появилось много мемов на эту тему

Фото: Imago/ТАСС

Обновлено в 16:45

В сети шутят, что Павел Дуров — создатель «ВКонтакте» и Telegram — вернул голоса в мессенджере вместо стены в соцсети, которая выполняла роль своеобразной доски объявлений с различными новостями, мыслями, фото-, видео- и аудиоконтентом.

Реакция на обновление Telegram впечатлила и вдохновила пользователей на создание мемов. Администраторы телеграм-каналов с иронией представляют, как будут просить подписчиков подарить им «бусты»: «Проголосуйте, пожалуйста», «Подайте на «буст», плиз» и так далее. А некоторые с помощью мемов уже начали их просить.

Зачем же просить эти самые «бусты»? Дело в том, что иначе телеграм-каналы не смогут публиковать истории. Механика простая: каналы собирают «бусты» при помощи специальных ссылок. Если набирается достаточное количество, администраторы с соответствующими правами и активной подпиской Telegram Premium могут опубликовать историю.

Количество сторис зависит от уровня: чем больше уровень у канала, тем больше сторис он может опубликовать. Всего существует 100 уровней.

По мнению экспертов, сторис на всех платформах показали себя как формат, удобный всем пользователям, в первую очередь для оперативного анонсирования материалов или событий и привлечения внимания к ним. Это быстро потребляемый формат, который гораздо удобнее, чем материалы в ленте сообщений. Но зачем все так усложнять? Комментирует директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный:

Василий ЧерныйВасилий Черный директор по маркетингу Brand Analytics «Нужны бусты, чтобы нас не заспамили историями. Если бы ограничений на истории не было, то кто знает, как быстро мы бы отписались даже от тех каналов, к которым привыкли и которые ежедневно читаем. Это некая регуляторная функция, которая завязана на попытку оценить реальную полезность. В этом смысле это интересное нововведение, не до конца можно быть уверенным, что оно сработает ровно так, как задумано, но каналы будут бороться за качественную аудиторию, за ее лояльность, поддержку, в ответ получать возможности доступа к инструменту истории. Мы увидим системную активность Telegram по наращиванию базы премиум-подписчиков, что понятно с точки зрения желания монетизировать соцсеть, премиум-подписка стоит достаточно разумных денег, в каком-то смысле это подстегнет рост премиум-подписки, но премиум-подписка — это подписка рядового пользователя. Борьба со спамом на разных платформах — одна из приоритетных задач. Telegram славится тем, что там очень большая доля спама. Движение в сторону платности, сторону премиум достаточно логично выглядит для всех сторон. Последние несколько лет у медиа популярны рассылки, в том числе платные, поэтому культура донатов, платного контента развивается потихоньку, да, будут напоминать аккуратно, попрошайничества никто не допустит, чтобы не было подрыва репутации».

При этом многие пользователи недовольны тем, что бесплатный мессенджер со временем может превратиться в приложение с платной подпиской и системой донатов.

По словам разработчиков, благодаря сторис телеграм-каналы смогут повысить свой рейтинг. В истории можно добавлять стикеры-реакции и собственную музыку. Также появились режим однократного просмотра для фотографий и видеозаписей и более заметные уведомления о входах в учетную запись, чтобы усилить ее защиту. Эксперты отмечают, что это, наверное, впервые гарантируемая защита от накруток. Во-первых, голосование происходит каждые сутки, и голос можно передать. А во-вторых, слишком дорого нагонять себе голоса, покупая ботов с премиум-подпиской.

Насколько запуск сторис у каналов — актуальная история для Telegram? Рассуждает гендиректор агентства «Социальные сети» Денис Терехов:

— Собрать необходимое количество голосов может только или очень непопулярный канал, или очень популярный канал. Середнячки окажутся в сложном положении. Я думаю, что Дуров снова всех перехитрил. В том смысле, что придумал надежный способ ранжирования каналов, где сразу видно, кто чего стоит.

— Будет ли площадка мотивировать таким образом покупать премиум-аккаунт?

— Вряд ли. Функции, которые Дуров добавляет в премиум-аккаунты, потом часто разрешаются и всем остальным. Здесь, скорее, речь идет о том, что Telegram все больше и больше становится из мессенджера полноценной медиаплощадкой. Телеграм хочет быть про все: и про развлечения, и про смыслы, и про общение, и про информационную повестку. Если Дуров прикрутит платежную платформу, так он вообще может стать нашим всем. Нам в смартфоне будет хватать, по сути, одной иконки, для того чтобы и пообщаться, и заплатить, и новости прочитать, и сторис опубликовать.

Подобная система напоминает игру на выживание из «Голодных игр». Да и сам создатель — Павел Дуров — вспомнил знаменитый слоган фильма и переделал его под новые телеграмные реалии. «Да начнутся Игры за бусты!» — написал он в посте о нововведении.

Ряд телеграм-каналов с разным количеством подписчиков уже активно пользуются функцией сторис. Среди них, например, «Москвач» — у него более 870 тысяч подписчиков — и «БП Онлайн» с более 57 тысячами подписчиков и вовлеченной аудиторией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию