16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.56 / ₽ 8262
  • RTS1163.50
25 сентября 2023, 00:53 Технологии

Повлияет ли приостановка китайского экспорта галлия и германия на производство микроэлектроники?

Лента новостей

С 1 августа Китай ограничил экспорт двух редкоземов, галлия и германия, обязав своих производителей согласовывать каждую экспортную сделку. Эти металлы используются в производстве чипов и оптоволокна. Как чувствует себя их рынок после почти двух месяцев эмбарго?

Фото: Zuma/ТАСС

В начале августа Китай почти прекратил продажи двух редкоземельных элементов, галлия и германия, важных для производства чипов. Накануне введения этого таможенного запрета — в июле — представитель Пентагона заявил, что ситуация непростая, так как у США есть приличные запасы германия, но нет запасов галлия. Насколько ситуация серьезна в мировом масштабе?

После объявления Китаем эмбарго на поставки редкоземельных металлов в начале июля спотовые цены на них выросли больше чем на четверть. Впрочем, потом они опять быстро снизились и сейчас находятся на уровне всего на несколько процентов выше, чем в начале года. И гораздо ниже, чем парой лет ранее. Рынок все отрегулирует, уверен старший преподаватель института МИЭТ Станислав Шепелев:

Станислав Шепелев старший преподаватель института МИЭТ «Это вопрос того, какое количество шло на экспорт. И есть ли возможность нарастить поставки. Если речь идет о том, что кто-то, кто поставлял эти материалы, перестал их поставлять, то потребность в них никуда не денется, и цена на них увеличится. Поэтому тот, кто будет их поставлять на экспорт дальше, сможет хорошо нажиться».

Китай производит, по разным оценкам, 60-80% мирового потребления — в сумме около ста тонн этих редкоземельных металлов в год. Фактически они являются побочными продуктами других производств. Для сравнения, золота в 2022 году было произведено где-то в 35 раз больше. Некоторое количество этих, как говорят, редкоземов производятся также Японией, Россией и Южной Кореей. Говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Они справятся с этой проблемой. У микроэлектронной промышленности проблема номер один — пресыщение этого рынка, потому что, несмотря на постоянный разговор про дефицит на рынке микроэлектроники, в действительности объем инвестиций в последние несколько лет составляет сотни млрд долларов. Это означает только одно: что отрасль испытает переизбыток, а не дефицит. Саудовская Аравия недавно обсуждала очень крупный проект по редкоземельным металлам, может быть, это африканские какие-то инвестиции».

Действительно, потенциал в мире есть. В Канаде крупнейшим производителем германия является канадская Teck Resources и ее завод в Британской Колумбии. В США — Indium Corporation. Помимо этого, оба металла производит бельгийская Umicore. Несмотря на все колебания цен, в случае с галлием и германием речь идет о побочном продукте основного производства и рынке емкостью в несколько сотен млн долларов по всему миру. Однако часть этих денег потенциально может получить и Россия, считает промышленный эксперт Леонид Хазанов:

Леонид ХазановЛеонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Германий часто получают из угля. Существуют угольные месторождения, которые очень им богаты. У нас они расположены на Дальнем Востоке. Галлий получают из бокситов, которые, в свою очередь, служат для производства алюминия. Европа этого вообще сделать не сможет, у них нет таких мощностей. У них нет таких месторождений. Россия сможет, потому что в России есть предприятия, которые производят и галлий, и германий, и у нас с этим, в принципе, хорошо, и Россия может увеличить поставки этих металлов на экспорт».

В прошлом эти два редкоземельных элемента продавали Германия и Казахстан. Но потом они отказались из-за нерентабельности их производства. Впрочем, после определенного роста цен в 2020-2021 годах Германия объявила, что рассматривает вариант того, чтобы возобновить первичное производство галлия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию