16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.02 / ₽ 8396
  • RTS1153.75
25 сентября 2023, 02:10 Политика

С чем Зеленский вернулся после визита в США и Канаду? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Несмотря на менее радушный, чем в прошлом году, прием в США и скандал с Польшей по поводу украинского зерна, Зеленский, вероятно, получит ракеты ATACMS и небольшую сумму на обучение украинских солдат в США. Также пока западные партнеры особенно не настаивают на проведении выборов на Украине, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент Украины по пути домой сделал остановку в польском Люблине. Там он выступил с речью благодарности полякам за помощь, явно стремясь сгладить скандал между Варшавой и Киевом из-за польского эмбарго на импорт украинского зерна и продовольствия. В речи на Генассамблее Зеленский назвал запрет на импорт продовольствия политическим театром, который выгоден России. В ответ премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал президента Украины никогда не оскорблять поляков. Каковы другие результаты визита?

По градусу радушия прием Зеленского в США отличался некоторой сдержанностью по сравнению с его прошлогодним визитом. Наиболее ярким проявлением стал отказ спикера Палаты представителей республиканца Кевина Маккарти Зеленскому выступить в конгрессе. Впрочем, в истории вообще не припоминается случая, когда какой-либо иностранный лидер два года подряд выступал в Конгрессе США. При этом тот же Маккарти предложил все-таки оставить ассигнования на 300 млн долларов на обучение ВСУ в законопроекте по обороне, вопреки своим прежним угрозам.

Также Зеленский имел теплый прием в Белом доме, в ходе которого Байден дал, видимо, обещание все-таки поставить Украине давно испрашиваемые ею дальнобойные ракеты ATACMS, но пока лишь небольшую партию. Поскольку время поставки окутано тайной, можно осторожно предположить, что эти ракеты уже находятся на Украине. Также Байден подтвердил скорое прибытие туда же танков Abrams.
В Белом доме также была организована и неформальная встреча Зеленского почти со всеми сенаторами и основными конгрессменами.

Он пытался внести свою лепту в то, чтобы убедить конгресс одобрить до конца года новый пакет помощи Киеву в 24 млрд долларов, каковой вопрос пока до конца не решен. Пока Белый дом выделяет очередной пакет военной помощи лишь на 325 млн долларов, включая кассетные боеприпасы.

Группа скептиков по поводу увеличения помощи Киеву сосредоточена в Республиканской партии. 23 ее конгрессмена и шесть сенаторов написали обращение к Байдену с призывом отказаться от выделения еще 24 млрд долларов Киеву, поскольку, мол, уже одобренные более 100 млрд долларов непонятно, на что пошли.

А успехов не видно. Заочно отвечая скептикам, ожидавшим от летнего контрнаступления ВСУ большего, Зеленский заверил союзников, что наступательные операции будут продолжены и зимой.

Во время визита украинского президента в США в американской прессе появились публикации на тему разногласий между Киевом и Пентагоном относительно путей ведения войны. Так, американцы считают важным сосредоточиться на южном участке фронта в направлении Мелитополя, чтобы перерезать сухопутный коридор в Крым, оставив попытки отбить Бахмут. Со своей стороны, военнослужащие ВСУ пожаловались — и уже не в первый раз — западной прессе, что, мол, натовские программы не годятся для обучения войне с Россией и не адаптированы к реальным условиям Украины.

Только с декабря 2022 года силами НАТО были обучены более 63 тысяч военных ВСУ в составе 17 бригад. На этом фоне, отчасти отражая определенное разочарование итогами летней кампании, в американской прессе — правда, пока лишь на уровне экспертов — появились публикации с призывами отправить на Украину военных инструкторов. Причем речь не о единицах, а об одной или нескольких батальонах оперативной группы Пентагона из состава бригады содействия силам безопасности США.

Также в ходе пребывания Зеленского в США американцы попробовали смикшировать скандал между Киевом и Варшавой по поводу польского эмбарго на поставки зерна. Вашингтон, в частности, попросил у Варшавы разъяснений насчет прекращения поставок Украине вооружений. Та ответила, что прежние контракты выполняются. Также стороны начали искать путь компромисса по зерну. Польша обещала обеспечить транзитные коридоры, но потребовала у Киева отозвать иск против Польши, Венгрии и Словакии, наложившим эмбарго, в ВТО.

В отношениях Киева с Западом возникла недавно и новая непростая тема — проведения всеобщих выборов на Украине в следующем году. Впервые ее выдвинул еще в мае Тайни Кокс, глава Парламентской ассамблеи Совета Европы, затем озвучил Зеленскому уже лично влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм в ходе визита в Киев. Идею активно поддерживают многие республиканцы. Пока не очень понятно, что за этим стоит. В окружении Зеленского подозревают, что, возможно, на Западе хотят заменить его какой-то фигурой, с которой можно будет вести речь о сделке с Москвой. Или заморозить конфликт под предлогом выборов. Впрочем, пока нет никаких доказательств этой конспирологической версии.

Сам Зеленский в конце августа говорил, что готов к выборам в условиях войны, но, мол, денег нет на это, а западные союзники могли бы помочь с этим. Его партия, по данным украинских источников, может рассчитывать примерно на 40% голосов, и это относительное большинство. Явных соперников у самого Зеленского, кто бросил бы ему вызов в условиях военного времени, пока не объявилось.

В условиях военного положения Конституция Украины не позволяет проводить выборы. Но лишь косвенно, там сказано лишь о возможности продления полномочий Рады и президента в этом случае. Прямой запрет на выборы содержится в законе о военном положении, который теоретически легче изменить, чем конституцию. Впрочем, такой прямой настоятельной рекомендации Зеленскому с Запада все-таки пока не поступало. В связи с чем пока преждевременно говорить о том, что Запад, в частности Америка, устали от Зеленского. Хотя он оказался сложным партнером, с большей, чем ожидалось, долей самостоятельности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию