16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.36 / ₽ 8314
  • RTS1160.60
24 сентября 2023, 18:54 Стиль жизниПутешествия

Несмотря на сильно подорожавший отдых, Турцию летом посетили 2,5 млн российских туристов

Лента новостей

Как заявляет Министерство культуры и туризма Турции, это самый высокий показатель после пандемии. Участники рынка признают, что многих туристов в этом году отпугнули запредельно высокие цены, и они выбрали другие направления

Фото: Юлия Батурина/Фотобанк Лори

Этим летом Турцию посетили 2,5 млн российских туристов. По данным Министерства культуры и туризма республики, это самый высокий показатель после начала пандемии.

Причем в эту статистику входят не только прибывшие в страну, но и путешественники, которые летели через Турцию в другие страны. В доковидный 2019 год в летние месяцы в Турции отдохнули более 3 млн россиян. В этом году наших соотечественников отпугнули высокие цены. Дополнительным фактором стало ослабление рубля.

Комментирует гендиректор туроператора Space Travel, вице-президент Ассоциации туроператоров России по вопросам выездного туризма Артур Мурадян:

Артур МурадянАртур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма «По объему туристов мы не превзошли рекордный 2019 год, но 2022 год мы превзошли, но около 30% недосчиталась именно турецкая Анталья. Это нам говорит о том, что пляжный отдых был менее популярен, чем даже в сравнении с прошлым годом, но основную часть объема сделал Стамбул, и здесь вопрос — это туризм, бизнес или транзит, который зачастую также попадает в статистику, если туристы останавливаются на стоп-овер. Главным ударом по Турции стал рост курса валют плюс внутренние ценовые колебания Турции, слабый рубль — все это дало подорожание до 70%, отдых ряду туристов оказался не по карману. Мы уже получаем сообщения от турецкой стороны, что в связи с инфляцией, продолжающимся обесценением лиры на следующий год часть поставщиков тоже будет вынуждена поднять стоимость на 15%. Если рубль не укрепится, то картина будет не столь радужная. К доковидным годам отдых подорожал порядка 15-30% на Турцию в валютном значении, в рублях она выросла практически вдвое, иногда в 2,5 раза. Сейчас в Турции еще пляжная погода, воздух около 30 градусов, море примерно 25, высокого продолжающегося спроса нет, потому что цена по-прежнему высокая. Средний отдых в Турции сейчас на осенний период подешевел по ряду отелей даже на 30-40%, мы видим, что появляются небольшие «горящие» предложения, но массовый характер они носить не могут, потому что никто в минус работать не будет».

В этом сезоне был очень неровный ценник на Турцию. То есть сначала турецкая сторона очень сильно завысила цены, особенно на август и начало сентября — то есть на бархатный сезон, указывает основатель и гендиректор туроператора «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов:

— Ценник был настолько высокий, что многие туристы выбирали альтернативные направления, например Мальдивы, которые изначально всегда были дороже Турции. Но в июле мы столкнулись с тем, что наши турецкие партнеры посмотрели на свои бронирования, которые у них есть на этот период, и поняли, что большое количество номеров у них свободно. Они стали в большом количестве приезжать в Россию, организовывать совместные маркетинговые мероприятия , чтобы привлечь большее количество туристов из России. Но дорога ложка к обеду, немножко это было сделано поздно. Потому что наши люди, особенно часто путешествующие, уже понимают, что на пик сезона — июль, август, сентябрь — имеет смысл бронировать путешествие заранее, и они уже забронировали путешествие куда-то. В сентябре мы сталкиваемся с тем, что сезон идет на убыль, цены понижаются, и сейчас, под конец сезона, есть немало бронирований, но все равно я полностью согласен с тем, что Турция этот сезон проиграла, и ожидания были еще в прошлом году, что под шесть млн получится туристов. Но по сравнению с прошлым сезоном увеличилось процентов на 20, но, по моим оценкам, это может быть где-то в районе 3,5-4 млн, еще сезон продолжается, в Турцию у нас ездят люди и в октябре, когда очень теплая вода, в районе Антальи особенно.

— Сейчас сколько стоит поездка в Турцию в «пятерку» на неделю на двоих?

— Думаю, можно уложиться в 120-130 тысяч.

По данным Ассоциации туроператоров, средняя стоимость турпакета в Турцию этим летом достигла 183 тысяч рублей, из-за чего она заняла четвертое место среди пятерки самых дорогих туристических стран, опережая Таиланд с ценником в 175 тысяч рублей за тур. Первые три места заняли Мальдивы, Куба и Шри-Ланка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию