16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.09 / ₽ 8418
  • RTS1165.53
24 сентября 2023, 18:35 Политика

Сенатор-демократ Менендес вынужден покинуть свой пост председателя комитета по иностранным делам из-за обвинения в коррупции

Лента новостей

Против сенатора Боба Менендеса были выдвинуты обвинения в коррупции и мошенничестве, а также взятках. Перед судом предстанут он, его жена и трое бизнесменов, с которыми он вел дела. Ранее Менендес уже отвечал в суде на аналогичные обвинения, но был оправдан. Занялись ли демократы чисткой рядов перед выборами?

Боб Мененедез.
Боб Мененедез. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

В пятницу против Роберта (Боба) Менендеса, 69-летнего сенатора от Демократической партии, который до последнего времени возглавлял крайне влиятельный комитет по иностранным делам, были выдвинуты обвинения в коррупции, мошенничестве и торговле влиянием в пользу трех бизнесменов и правительства Египта.

Трех бизнесменов, которых офис федерального прокурора южного округа Нью-Йорка Дамиана Уильямса перечислил на сайте американского Минюста, зовут Хана Ваел, Хосе Урибе и Фред Диабес. Они являются соседями Менендеса по Нью-Джерси. В частности, утверждается, что после того, как Министерство сельского хозяйства США потребовало пересмотра предоставления монопольных прав компании IS EG Halal на поставки американского продовольствия в Египет, в ситуацию вмешался Боб Менендес и сохранил эту монополию, невыгодную США. Компания IS EG Halal, у которой до того не было никакого опыта в сертификации халяльной продукции, управлялась Ханой Ваел и Фредом Диабесом. Кроме того, Менендесу вменяют то, что он помог разморозить предоставление Египту американской помощи в размере 300 млн долларов, и ряд других сомнительных эпизодов.

Однако к чему в результате приведут все эти обвинения в адрес Менендеса? Совсем неясно, считает младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Максим Черкашин:

Максим Черкашин младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН «Это может быть первым уголовным делом из многих, а может не быть. Сейчас слишком рано утверждать что-то категорически. Периодически свои сливают своих, чтобы до других не добрались. Все очень сильно будет зависеть от того, кто выиграет следующие выборы. Выигравшая партия будет ставить своих назначенцев, и они будут открывать глаза на одни уголовные дела и закрывать на другие. То, что сейчас одного зацепили, это пока еще рано говорить о каком-либо тренде вообще. Это обычная история в американской политике».

Судя по списку, опубликованному на сайте американского Минюста, можно заключить, что взятки Менендесу составили порядка миллиона долларов. Во время обыска, проведенного ФБР в июне, были обнаружены золотые слитки, более 550 тысяч долларов наличными и кабриолет Mercedes-Benz C-300 стоимостью более 60 тысяч долларов. Кроме того, утверждается про выплаты по ипотеке Надин Менендес, предметы интерьера и другие ценные вещи. Скандал, конечно. Но на текущий расклад сил в сенате это никак не повлияет, хотя наверняка сможет оказать значительное влияние на предстоящую в следующем году предвыборную кампанию следующего президента США, считает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Следующий сенатор от штата, скорее всего, тоже будет демократ. Баланса это не изменит. С точки зрения публичной политики это еще раз подчеркивает коррумпированность элиты в целом и верхушки демократов, что не поможет имиджу как демократов в целом, так и президента Байдена. Было возбуждено новое дело против Хантера Байдена, ожидаются еще дополнительные дела против него. Скорее всего, этот скандал в определенной степени будет способствовать усилению стремления электората избирать людей, которые не являются профессиональными политиками. Рамасвами сейчас среди республиканцев, и вполне возможно появление подобных людей среди демократов».

Поначалу сенатор Менендес, которого уже однажды обвиняли в коррупции, но тогда суд присяжных его освободил от ответственности, отрицал все обвинения и отказывался покинуть свой пост председателя комитета по международным делам. Но после давления однопартийцев и губернатора Нью-Джерси он сделал это. Сообщается, что он, его жена и трое бизнесменов должны предстать перед судьей для первичного рассмотрения дела в среду, 27 сентября. Если их вина будет доказана, супругам Менендес по двум пунктам грозит до 40 лет заключения, а каждому из бизнесменов по одному пункту — до 20 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию