16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
24 сентября 2023, 07:42 Политика

Лавров попросил Гутерриша обосновать слова о «кражах» украинских детей

Лента новостей

Глава МИД отметил, что Москва обнародовала в ООН данные детей, вывезенных с Украины «в безопасные места»

Глава МИД РФ Сергей Лавров попросил Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша пояснить, на основе каких фактов тот делает заявления о «кражах» украинских детей.

«На встрече с ним [Гутерришем]… среди прочих вопросов я поинтересовался, на основе каких фактов он делает такие утверждения. Потому что там никаких ссылок не приводилось. Ответ пока я не услышал, но я попросил его все-таки дать мне ответ на этот вопрос, это серьезная вещь», — сказал министр на пресс-конференции по итогам работы 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает РБК.

«Ждем, что Генеральный секретарь все-таки как-то обоснует заявления, которые он делает, потому что он должен выступать от имени секретариата ООН, как написано в Уставе. Не допуская отход от статьи 100 Устава ООН, которая гласит, что все сотрудники секретариата во главе с генсекретарем должны быть бесстрастны», — заявил Лавров, передает «Коммерсантъ».

Глава МИД уточнил, что у руководства ООН есть доступ к спискам украинских детей с их фамилиями, а также контактной информацией для тех, кто хочет связаться с ними для возвращения к родителям или родственникам. «Основная масса этих людей — это те, кто жил в детских домах, кого родители передали в детские дома по разным причинам. И когда началась специальная военная операция, конечно, мы их вывезли в безопасное место. Но мы никогда не скрывали фамилии этих детей и место, где они находятся», — заключил Лавров.

По делу «о незаконной депортации детей с территорий Украины» досудебная палата Международного уголовного суда в марте выдала ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию