16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.24 / ₽ 8303
  • RTS1160.60
24 сентября 2023, 02:05 Технологии

В пригороде Парижа построят многоэтажные дома из дерева

Лента новостей

Домов запланировано всего два, но они будут жилыми, высотой 39 и 45 метров, это 13-15 этажей. Как говорят российские участники рынка деревянного домостроения, технологии многоэтажного деревянного строительства уже давно существуют и развиваются и основной вопрос — это эксплуатация таких зданий. Готовы ли к таким экспериментам российские застройщики?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В ближайшем пригороде Парижа, рядом с кварталом небоскребов Ла-Дефанс, собираются построить два многоэтажных дома из дерева. Высота домов значительная — 39 и 45 метров. Всего в них будет 220 квартир.

Квартал Ла-Дефанс — это фактически парижский Сити с небоскребами и многочисленными офисными помещениями. Он давно считается одним из крупнейших деловых районов Европы. Теперь же местные власти решили несколько изменить его профиль за счет создания нового жилого квартала Сегоффан в прилегающей коммуне Курбевуа. Помимо деревянного жилья планируется создать больше магазинов и услуг у подножия и в самих башнях, создавать зеленые пространства и сделать более приятное для ходьбы дорожное покрытие.

Многоквартирное деревянное строительство существует — но гораздо в более скромных масштабах — и в России. В феврале холдинг Segezha Group начал продажу квартир в первых в России многоквартирных деревянных домах в городе Соколе Вологодской области. Правда, речь идет всего лишь о двух четырехэтажных домах. А вот опыта многоэтажного деревянного строительства в России нет, равно как и нет документов, регламентирующих такое строительство, говорит главный редактор портала «Дом и двор», эксперт ВШЭ Павел Степура:

Павел Степура главный редактор портала «Дом и двор», эксперт ВШЭ «У нас такого распространения нет, у нас технологии, которые были, они не нацелены на строительство высотных деревянных строений. Поэтому — как пойдет. Когда примут нормальные основополагающие документы и практика пройдет, то есть их построят, посмотрят, как они будут себя вести и все остальное, тогда посмотрим. Так заранее сказать, как оно будет, — хорошо или плохо — вопрос не только в строительстве как таковом, а вопрос будет в эксплуатации. Это же целый комплекс других подходов: как будет устойчивость фасада на высоких этажах, опять же, если высотное здание, значит, там лифты, что там реально будет из дерева?»

В случае с домами в Вологодской области речь идет о домах из так называемых CLT-панелей, изготовленных из склеенных между собой слоев древесины хвойных пород. В достаточно немногочисленных пока случаях многоэтажного деревянного строительства в разных странах обычно используются композиции из разных материалов, говорит управляющий партнер компании KUB House, член Ассоциации деревянного домостроения Алексей Олещенко:

Алексей Олещенко управляющий партнер компании KUB House, член Ассоциации деревянного домостроения «Когда происходит комбинация материала с точки зрения их лучших конструктивных особенностей, получаются очень интересные объекты. В Канаде первые большие многоэтажные кампусы: первые один-два-три этажа — бетон, лифтовая шахта — бетон, а все остальное дерево. В Австралии я точно знаю, что есть подобное, но там, по-моему, металлический каркас первые два этажа. Бетон там тоже есть, перекрытия бетонные. Обычно деревянные — это квартиры. Это некий деревянный несущий каркас, он либо стоечно-балочный, колонны, допустим, из склеенной древесины и балки, либо это CLT, пространственная такая конструкция, когда и перегородки, и перекрытия являются несущим каркасом. Первые этажи, которые общественные, их делают в более стойком материале, чтобы нагрузка лучше распределялась».

В случае с многоэтажными домами в ближнем пригороде Парижа сообщается, что они будут изготовлены целиком из дерева. Из бетона, причем некоего специального экологического, будет сделан только их цоколь. Сдача этих пилотных проектов французской компании GA Smart Building намечена на 2027 год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию