16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.56 / ₽ 8555
  • RTS1166.88
23 сентября 2023, 21:03 Политика

В США сенатора-демократа Менендеса обвиняют в коррупции. Во второй раз за десять лет

Лента новостей

Сенатор Боб Менендес, возглавляющий комитет по иностранным делам американского сената, временно покинул этот пост до окончания расследования. Ему вменяют множественные случаи злоупотребления влиянием и взятки. Как скандал отразится на позициях демократов на фоне падающего рейтинга Байдена?

Боб Мененедес.
Боб Мененедес. Фото: Jim Lo Scalzo/EPA/TASS

Коррупция в Сенате США. Сенатор кубинского происхождения от Демократической партии США 69-летний Боб Менендес, возглавляющий крайне влиятельный комитет по иностранным делам, обвиняется в коррупции. Об этом в пятницу объявил федеральный прокурор Нью-Йорка Дамиан Уильямс.

По словам Уильямса, в период с 2018-го по 2022 год сенатор получил сотни тысяч долларов в виде взяток от трех жителей Нью-Джерси, «используя свою власть и влияние для защиты и обогащения этих бизнесменов и поддержки египетского правительства». В отношении его супруги Надин Менендес (урожденной Арсланян, с которой они поженились в 2020 году) также ведется судебное расследование.

Как сообщает американский Минюст, взятки состояли из золота, наличных, кабриолета Mercedes-Benz C-300 стоимостью более 60 тысяч долларов, выплат по ипотеке Надин Менендес, предметов интерьера и других ценных вещей. В июне 2022 года ФБР получило ордер на обыск в доме Менендесов в Нью-Джерси. В доме, в частности, было обнаружено более 480 тысяч долларов наличными, большая часть которых была засунута в конверты и спрятана в одежде, шкафах и сейфе, а также более 70 тысяч долларов наличными в сейфе Надин Менендес.

Бобу Менендесу вменяют множество эпизодов, которые можно квалифицировать как торговлю влиянием. В частности, то, что он помог разморозить предоставление Египту помощи в размере 300 млн долларов.

Непосредственно на текущую политику и на работу сената, который сейчас контролируется демократами, обвинения, выдвинутые против Менендеса, скорее всего, сильно не повлияют. Но в целом на политику, особенно на фоне приближающихся президентских выборов, — наверняка, считает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Менендес избран от Нью-Джерси, а Нью-Джерси это демократический штат, в нем демократический губернатор. Если Менендесу придется уйти, что весьма вероятно, поскольку обвинение очень серьезное, то губернатор назначит временно исполняющего обязанности сенатора и это будет демократ. Следующий сенатор, скорее всего, тоже демократ. Баланса это не изменит. С точки зрения публичной политики это еще раз подчеркивает коррумпированность элиты в целом и верхушки демократов, что не поможет имиджу как демократов в целом, так и президента Байдена. Было возбуждено новое дело против Хантера Байдена, ожидаются еще дополнительные дела против него, и теперь Менендес, который занимает должность председателя комитета по иностранным делам сената. Ему пришлось по крайней мере временно уйти с этой должности, сохраняя свое сенатское место. Менендес всегда считался сторонником ультражесткой линии по отношению к России, это тоже создаст определенные проблемы для администрации. Скорее всего, этот скандал в определенной степени будет способствовать усилению стремления электората избирать людей, которые не являются профессиональными политиками. Рамасвами сейчас среди республиканцев, и вполне возможно появление подобных людей среди демократов».

Обозреватели не исключают также и то, что Менендесу могут предъявить иные обвинения и, возможно, более тяжкие. В частности, в сообщении Минюста фигурирует момент, когда он передавал для представителей властей Египта конфиденциальную информацию о составе сотрудников посольства США в Каире.

Менендеса уже обвиняли в коррупции в 2015 году. Но тогда он был оправдан присяжными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию