16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.13 / ₽ 8222
  • RTS1170.13
23 сентября 2023, 14:26 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Белорусский БНБ-банк закрывает открытые по доверенности счета нерезидентов

Лента новостей

БНБ-банк является дочерним банком Bank of Georgia. Счета будут закрыты автоматически, сообщили Business FM в банке, снять средства наличными или разными переводами можно в любой момент

Фото: страница БНБ-банка/«ВКонтакте»

Дочерний банк Bank of Georgia в Белоруссии — БНБ-банк — закрывает счета нерезидентов, открытые по доверенности. В частности, это касается россиян. До 26 сентября таким клиентам нужно обнулить все открытые карты или счета. Под ограничения попадет также дистанционное обслуживание: мобильное приложение и интернет-банк. На все операции дается один рабочий день — понедельник, 25 сентября.

Вот что Business FM рассказал оператор БНБ-банка:

— Закрывать должен тот, кто непосредственно был в отделении банка по доверенности, или хозяин счета?

— Они автоматически будут закрыты 26-го числа. Лично приезжать закрывать его не нужно. До 26-го числа вам нужно будет перевести или SWIFT-переводом либо по номеру карты, или перевести по номеру карты, например, в белорусских рублях в банки Беларусии, либо по ЕРИП можете перевести без комиссии в Беларусь.

— А просто наличку снять в отделении?

— Да, сможете наличными. Вы снять денежные средства можете в любой день, они будут храниться на счете не менее трех лет. В течение этого времени вы сможете в любое время подъехать в отделение банка с паспортом и снять денежные средства.

— А если приехать и открыть новый, уже не по доверенности, а самостоятельно, я при этом нерезидентом остаюсь, но не по доверенности открыть счет я могу?

— Такой информации пока нет, смогут ли действующие клиенты, которые открыли по доверенности счета в нашем банке, стать новыми клиентами нашего банка, в понедельник будет точнее.

— Это связано с тем, что дочерним считается Bank of Georgia грузинского, это оттуда идет?

— Не подскажу, но да, у нас акционером банка является Bank of Georgia.

Ранее БНБ-банк попал под санкции Австралии вместе с белорусским Альфа-банком.
А в конце декабря прошлого года появилась информация, что грузинский Bank of Georgia стал принудительно закрывать счета граждан России и Белоруссии. С этим столкнулись тогда по меньшей мере 200 россиян. Кроме этого, подобные случаи распространились среди граждан самой Грузии, а также Украины.

Представитель Bank of Georgia в беседе с «Коммерсантом» подтвердил эту информацию, однако подчеркнул, что гражданство не имеет значения. Собеседник издания отказался говорить о причинах закрытия счетов, сославшись на внутреннюю политику банка. Кроме этого, он подчеркнул, что коммерческие банки имеют право закрывать счета клиентов без объяснений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию