16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.38 / ₽ 8245
  • RTS1163.50
23 сентября 2023, 13:55 Технологии

Индийский луноход впал в спячку, и его не могут разбудить

Лента новостей

Сам луноход и посадочный модуль были переведены в спящий режим в начале сентября, отработав запланированный лунный день — 14 земных суток. В Индийской организации космических исследований уже тогда сомневались, что приборы удастся активировать

Фото: Zuma\TASS

Луноход и посадочный модуль, которые в августе были доставлены Индией на поверхность Луны в рамках миссии «Чандраян-3», пока не отвечают на попытки специалистов восстановить с ними связь. Об этом сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO).

Аппараты были переведены в спящий режим в начале сентября после того, как отработали отведенный на эксперименты лунный день. Это 14 земных суток.

В ISRO тогда заявили, что попробуют вновь активировать их с наступлением нового лунного дня. Но уже сразу сообщалось, что вероятность их включения невелика, поскольку изначально аппараты не были рассчитаны на работу после лунной ночи, которая также длится 14 земных суток и сопровождается экстремально низкими температурами: до минус 200-250 градусов по Цельсию. Также, согласно переданным луноходом измерениям, дневная температура на поверхности оказалась неожиданно высокой: 70 градусов вместо ожидаемых 20-30 градусов.

Комментирует научный сотрудник отдела исследований солнечной системы Института астрономии РАН Владислав Леонов:

— Там столько агрессивных сред на Луне, начиная от мелкой пыли, которая на все налипает, на металлические предметы, и заканчивая низкой гравитацией, отсутствием атмосферы, поэтому никто не гарантирует, что что-то должно обязательно работать. Сам факт того, что индийцы смогли осуществить мягкую посадку, в отличие от нашей страны, которая долгие годы была мировой космической державой, это о многом говорит.

— Возможно, батареи не перенесли космический холод лунной ночи?

— Думаю, это было запланировано, хотя, когда они туда прилетели, они сразу получили весьма интересный результат, касающийся температуры на поверхности, которая почти на 50 градусов оказалась выше, чем предполагалось. Возможно, в этом причина, потому что не выдержали батареи такую температуру. Вся информация, которая на борту, записывается, передается на Землю, и когда расшифруют, уже получат четкое представление, что произошло. Сейчас мы можем только предполагать. Сам факт того, что индийцы получили информацию о том, какая температура по факту в этом месте, что она превышает существенные значения, это уже серьезный научный результат, уже это говорит о том, что миссия удалась. Еще появятся серьезные публикации, анализ этого всего, может быть, еще какие-то приборы, которые они не афишировали, там тоже работали и получили какие-то данные (нейтронные анализаторы или еще что-то). Пока проанализируют, напишут, опубликуют — это минимум полгода.

Луноход добрался до спутника Земли 23 августа на борту посадочного модуля станции «Чандраян-3». Индия стала первой страной, которая совершила мягкую посадку аппарата на Южном полюсе Луны. При попытке сесть в этом районе 20 августа потерпела крушение российская станция «Луна-25».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию