16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
23 сентября 2023, 03:03 ОбществоСпорт

Испытание для «Краснодара»: «Зенит» — в шаге от лидера

Лента новостей

Девятый тур чемпионата России, начинающийся 23 сентября, может поменять вершину таблицы. Но вот как именно? И произойдет ли это на самом деле?

Фото: Степан Ноздрев/ТАСС

Если «Зенит» одолеет «Локо», а «Краснодар» потеряет очки с «Уралом», впервые в новом сезоне на вершину поднимется действующий чемпион страны. В лидерах могло идти и «Динамо», однако оно больше всех в лиге растеряло очков на последних минутах. Бело-голубые резко «подсаживаются» в концовках и вместо трех побед — над «Крыльями», «Рубином» и «Пари НН» — получили три ничьи, это минус шесть баллов. Причина — в интенсивном самопожирающем игровом стиле. Поэтому для москвичей жизненно важно быть активнее и забивать больше до того, как ноги начнут заплетаться.

Пока этой остроты не хватает, констатирует главный тренер «Динамо» чех Марцел Личка:

«Мы убийцы самих себя. Футбол решается в штрафных. Если мы будем не опасны в штрафной для соперника, у нас никогда не получится победить. Я очень недоволен и разочарован нашей игрой на последних 20-30 метрах в зоне атаки. Мы катали мяч, но мы не были опасны у ворот. В этом мои разочарования. Да, какой-нибудь удар хороший, входы в штрафную, но мы не были опасны. Я сказал: «Ребята, будьте более голодными до забитых голов. Сыграем мы красиво, но это не фигурное катание. Однако нам нужно забивать голы».

Тем не менее 19 сентября на групповой стадии Кубка России «Динамо» провело великолепный матч с «Краснодаром». Обе команды показали то, что принято называть чемпионской игрой. И они обе были бы вверху таблицы, на первом и втором местах, если бы бело-голубые не упустили в прошлом туре викторию над Нижним Новгородом. Теперь им придется реабилитироваться в выездном дерби со «Спартаком».

Красно-белые уже забыли, что недавно сами делили вершину премьер-лиги с кубанцами, начав сезон с трех побед. Потому как после этого случилась четырехматчевая безвыигрышная серия. Неделю назад команда Абаскаля наконец-то ее остановила, вымучив три очка на последних секундах с ФК «Сочи». Спас «народную команду» новичок — серб Срджан Бабич. Причем защитник впервые вышел за «спартачей» в основном составе. Месяц назад москвичи купили его за 5 млн евро у испанской «Альмерии». Похоже, в первенстве России появился еще один игрок экстра-класса, предположил чемпион СССР в составе романцевского «Спартака» Игорь Шалимов:

«Мне он очень понравился. Первый раз всю игру отыграл, по-моему. Есть отличная левая нога, мощный, передача хорошая. Очень уверенный в себе. И в отборе головой все выигрывает. Очень хороший центральный защитник. По крайней мере, солидно выглядит. И вот эта быстрота, накоротке сыграть. Если один в один ты будешь отбирать у него мяч — не выйдет. Действительно, такие длинные ноги. И вообще, мне кажется, что он очень грамотный. Он же сборник».

Действительно, Бабич — защитник сборной Сербии, участник чемпионата мира в Катаре. В РПЛ сейчас таких четверо: кроме Бабича, его соотечественник, защитник «Зенита» Эракович, и два динамовца — камерунский форвард Нгамалё и мексиканский хавбек Луис Чавес.

«Зенит» в воскресенье, 24 сентября, примет «Локомотив», в этот же день — поединок «Ростов» — ЦСКА, а «Спартак» и «Динамо» сойдутся на стадионе «Открытие Арена» в субботу. В списке снайперов лидирует нападающий чемпиона России Матео Кассьерра, у колумбийца семь голов. По пять точных ударов у армейцев Чалова и Заболотного. И турнирная таблица: «Краснодар» — 18 очков, «Зенит» — 17, третье место делят «Крылья Советов» и «Динамо», у них по 15 очков. 14 — у «Урала», 13 — у «Спартака». По 12 баллов набрали ЦСКА и «Локомотив».

Федеральный вещатель «Матч ТВ» покажет три встречи девятого тура: 23 сентября — дерби «Спартак» — «Динамо» (начало в 19:00 мск), 24 сентября — поединок «Краснодар» — «Урал» и в понедельник, 25 сентября, — битву аутсайдеров, «Факел» — «Рубин». А топ-игры «Зенит» — «Локомотив» и «Ростов» — ЦСКА смогут увидеть только подписчики платного канала «Матч Премьер».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию